Питание при хроническом трахеите
Если правильно питаться, можно облегчить течение трахеита и ускорить выздоровление. Чтобы помочь организму в выздоровлении требуется увеличить потребление белков (особенно животных) и снизить потребление углеводной пищи (углеводы создают хорошую микрофлору для размножения и роста микробов с бактериями).
Вся пища должна быть высококалорийной, содержать большое количество витаминов и все блюда должны подаваться в варенном виде или должны быть приготовлены на пару.
В сутки количество потребляемой жидкости должно достигать полтора-два литра. При этом стоит включать в эту дозу всю воду, супы, чай, компоты и соки.
При трахеите разрешается есть пшеничные сухари, супы (сваренные на овощном или не жирном бульоне), каши (овсяные, рисовые, пшеничные), варенная рыба и мясо нежирных сортов, вся кисло-молочная продукция с низкой жирностью и без наполнителей, яйца (сваренные всмятку или приготовленный из них омлет), овощи и фрукты в свежем виде. Из питься разрешаются соки, морсы, компоты, отвары из шиповника и ромашки, кисели, зеленый чай (черный чай лучше не пить, но если сильно хочется, то его нельзя сильно заваривать).
Разрешенные продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб (можно сухари, самостоятельно приготовленные).
- Крупяные (овес, рис) или овощные супы, можно на нежирном бульоне (вторые бульоны из куриной грудки и др. нежирных сортов мяса).
- Нежирные сорта рыбы на пару или вареные (не жарить).
- Молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сливочное масло.
- Паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.
- Свежие овощи и фрукты в умеренных количествах.
- Крупы и овощи в сырок и отварном виде.
- Отвар шиповника, соки, морсы, кисели, некрепкий чай.
- Ограниченное количество соли – не более 5 г в сутки (все продукты должны быть слегка недосоленными по сравнению с привычными).
Опасные и вредные продукты:
- только испеченные булочки и хлеб;
- жирные, наваристые бульоны и супы из них;
- все жаренные блюда;
- макаронные изделия, перловка и ячка;
- алкоголь, сладкие газировки, крепкий чай, кофе;
- бобовые культуры, редис, батат, капуста;
- вся еда, содержащая трансжиры, пищевые добавки, красители, Е коды;
- жирное молоко, кефир, сметана;
- продукты, на которые есть аллергия.
Следует ограничить потребление соли. Максимально допустимое количество за сутки — 5 грамм. Вся еда должна быть немного недосоленной, в сравнении с привычным вкусом блюда.
Такую диету нужно соблюдать около недели-двух, в зависимости от продолжительности болезни. Следует отметить, что выход с диеты не должен быть резким. Должен быть плавный переход к обычному режиму питания.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, pravila-zdorovia.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях