Закаливающие процедуры как профилактика заболеваний органов дыхания
В качестве профилактики заболеваний органов дыхания и их обострений можно использовать закаливающие процедуры, в частности парную.
Нижеследующие правила помогут вам правильно принимать общую парную процедуру.
1. Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Поешьте легко: овощи, фрукты, легкую кашу.
2. Лучше париться утром, после 9—10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и вы легко перенесете эту процедуру, дающую нагрузку на сердце. Знайте, парная – это своего рода тренировка, которая действительно может заменить физическую нагрузку.
3. Постепенно приучайте себя к жару, не взбирайтесь сразу на верхний полок. Поднимитесь на такую высоту, где вам хорошо.
4. Если вы замерзли, идя в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, а затем прибавьте постепенно более горячей воды. Посидите так 10–15 минут. После того как вы почувствуете в теле теплоту, можете входить в парилку.
5. В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом мочить голову нельзя, иначе в парной можно вызвать ее перегрев. После этого вытритесь полотенцем насухо – влага препятствует потоотделению – и заходите.
6. Желательно надевать на голову какой-либо колпак для предохранения от перегрева и иметь с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для сбрасывания пота, ведь он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, вы одновременно очищаете кожу от отмершего ороговевшего слоя.
7. Войдя в парную, 3–4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а лучше полежите. Когда вы лежите, жар воздействует на тело более равномерно, мышцы лучше расслабляются, а это дает возможность основательно их пропарить. Итак, поза в парной предпочтительна лежачая либо сидячая по-турецки.
8. Выйдя из парной, постойте под теплым, а затем прохладным душем. Можно резко на 5—10 секунд дать холодную воду или окунуться в бассейн. После этого отдохните, обсохните и направляйтесь домой, если не желаете повторить парную процедуру.
Как париться с веником? Веники бывают в основном березовые и дубовые. Перед парной их желательно распарить, в результате чего их летучие вещества проникают в тело и благотворно влияют на него.
Если веник свежий, его надо слегка сполоснуть – и он готов. Если сухой, то сперва его ополосните, а затем положите в таз с теплой водой. Не запаривайте в крутом кипятке. Это неправильно – быстро опадут листья. Итак, подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом для лучшей распарки. После этого веник становится мягким и от него струится запах. Можно веник ополоснуть и положить в парной у подножия полка. Он там сам распарится, если баня влажная.
Париться с веником нужно так, чтобы нагнетать им горячий воздух к телу, но не стегать. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам – от ног до головы и обратно. Так повторяют несколько раз. При работе с веником вы должны ощущать приятный горячий ветерок. Только после этого можно слегка постегать себя веником. Далее разотритесь веником, как мочалкой.
Веники бывают березовые, дубовые, липовые, ольховые, пихтовые, можжевеловые, крапивные и некоторые другие.
Все перечисленные растения, из которых делают веники для бани, обладают сильными фитонцидными свойствами. Различие заключается в том, какую энергию представляет тот или иной фитонцид и когда его лучше применять.
Березовый веник при распаривании выделяет специфические вещества, которые расширяюще действуют на бронхи легких и хорошо удаляют из них застывшую слизь и мокроту. Температура все разжижает, а летучие вещества березового веника их выводят. Поэтому березовый веник хорошо подходит при простудных заболеваниях, а также для астматиков и бывших курильщиков.
Летучие вещества березового веника мягкие, они хорошо успокаивают боли и ломоту в суставах и мышцах, которая бывает от больших физических нагрузок, очищают кожу, умиротворяют и улучшают настроение.
Дубовый веник при распаривании выделяет много дубильных веществ, свойство которых сжимать, стягивать, делать упругим. Поэтому он и рекомендуется для лиц, имеющих излишний вес. Применение дубового веника способствует уменьшению жировой прослойки, делает кожу упругой, матовой, уничтожает кожные воспаления (сжимая и подсушивая их). «Вяжущий дух» дубового веника оказывает снижающее артериальное действие, поэтому рекомендуется гипертоникам в парной. Вяжущие свойства аромата дуба успокаивают нервное возбуждение.
В бане с сухим паром гораздо сильнее осуществляется потоотделение. Горячий, сухой пар – это сильный Ян, который в организме порождает свою противоположность – Инь, то есть выделяется вода (пот). Благодаря этому достигается более глубокая проработка кожных покровов, организм подсушивается, обильно выводятся шлаки. Сухой пар эффективен от водянок разного рода.
Сухой пар является антагонистом холода и влаги. Поэтому им выгоняют внедрившуюся в организм биопатогенную энергию сырости, которая «ломит» в суставах.
Очень хорош сухой пар для лиц с конституцией «Слизи». Как известно, переизбыток этого жизненного принципа вносит в организм сырость и холод. Сухой, горячий пар будет идеально их уравновешивать. Поэтому полные люди могут похудеть и прекрасно себя чувствовать, пользуясь сухим паром.
Влажный пар, несколько затрудняя потоотделение, сильнее прогревает тело внутри. По своей природе это больше Инь, который, воздействуя на организм, порождает в нем свою противоположность – Ян. И действительно, влажный пар сильно стимулирует жизненный принцип «Желчи», состоящий из первоэлементов Воды и Огня. От этой процедуры улучшаются пищеварение, обмен веществ и т. д. На данный факт указывал Авиценна, говоря, что баня помогает при несварении, слабости пищеварения и потере аппетита.
Противопоказания к общим банным процедурам следующие:
- острые стадии любых болезней;
- обострение хронического заболевания с повышенной температурой;
- болезни сердца: эндокардит, миокардит, перикардит;
- воспаление коронарных сосудов;
- сердечные заболевания с признаками тахикардии и всех форм гипертонии, сопровождающиеся сердечной и почечной недостаточностью;
- малокровие;
- ярко выраженный склероз сосудов;
- эпилепсия и некоторые другие.
Источник: health info
Читайте также:
- Правила бани. Парьтесь на здоровье — с удовольствием и пользой
- Секреты лёгкого пара: температура, влажность, веник, ароматы и другие тонкости
- Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка
- Что лучше, парная или сауна?
- Как ходить в баню без вреда для здоровья. Топ-5 запретов
- Баня: секреты легкого пара
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях