Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при нестенозирующем атеросклерозе

17 февраля 2016 г.

Атеросклероз - это заболевание, которое связано с накоплением липидов, сложных углеводов, кровяных веществ, фиброзной ткани и кальция на стенках артерий вследствие нарушения нервной, эндокринной регуляции липидного обмена. Атеросклеротические изменения могут возникать в различных органах и системах, но чаще всего поражаются сосуды мозга, сердца, нижних конечностей.

Нестенозирующий атеросклероз артерий – это заболевание, при котором происходит откладка холестериновых бляшек на поверхности сосудов, при этом они практически не замедляют кровоток. Эти образования локализуются вдоль поверхности артерий, что является главной отличительной чертой от стенозирующей формы атеросклероза, при которой кальцинозы растут в их просвет и значительно затрудняют ток крови.

В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.).

Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.

Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г.

Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания.

Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять нежирное мясо, рыбу, яичный белок, свежий сыр, обезжиренное молоко, фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы. Диету обогащают аскорбиновой кислотой, пиридоксином, ниацином, токоферолом, рутином. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают проникновение через них холестерина. Кроме этого, витамин С активизирует распад холестерина в печени и его выведение.

Достаточное поступление витаминов в организм больного обеспечивается употреблением фруктов, овощей, ягод, соков, хлеба из муки грубого помола, дрожжей, сельди, грибов, гречки, зелени.

В лечебном питании при атеросклерозе полезны морская капуста, крабы, кальмары, креветки, трепанги, мидии, в которых содержится много микроэлементов (йод, марганец, кобальт, фосфор). Хорошо ежедневно употреблять один зубчик чеснока.

Больным следует пить гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды. Их пьют три раза в день. Максимальная разовая доза определяется из расчета 3,3 мл на 1 кг веса человека. Дневная доза составляет 600-900 мл. Минеральную воду при отсутствии сопутствующих заболеваний пьют за 30 мин. до еды. Курс лечения минеральной водой - от 3-4 до 5-6 недель. При недостаточности кровообращения минеральные воды пить не рекомендуется.

Пример однодневного меню

1-й завтрак: Омлет, фаршированный мясом, запеченный - 140 г, каша гречневая - 90 г, чай с обезжиренным молоком - 180 мл.
2-й завтрак: Салат из морской капусты - 250г.
Обед: Суп перловый с овощами на растительном масле - 500г, котлеты паровые с овощным гарниром - 120г, яблоки - 100г.
Полдник: Отвар шиповника - 200г, соевая булочка - 50г.
Ужин: Рыба запеченная - 85г, плов с фруктами - 180г, чай с обезжиренным молоком - 180мл.
На весь день: Хлеб с отрубями - 150г, хлеб пшеничный - 150г, сахар - 35г.

Диета № 10с

Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия позволяет замедлить развитие атеросклеротического процесса, восстановить нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать общий обмен веществ.

Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, а также изделия из сдобного теста. Употребление сладостей (в том числе сахара) следует ограничить до 30 г/сут.

Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (преимущественно животных) и углеводов (главным образом простых) должно быть снижено. Суточная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Общая калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность нужно снизить до 2000 ккал. Это можно сделать за счет ограничения употребления углеводов.

Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;

– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;

– цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану можно использовать лишь для заправки;

– рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде или молоке, а также пудинги, крупеники и макаронные запеканки;

– зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;

– вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;

– нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;

– нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде;

– овощи любые в сыром виде, отварные или запеченные;

– спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);

– жиры растительные и животные в равном количестве.

В статье использованы материалы из открытых источников: 10diet.net, ayzdorov.ru

Источник: health info