Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при ревмокардите

15 марта 2016 г.

Острому ревматизму свойственны воспалительные и аллергические явления: полиартрит, ревмокардит, лихорадка. Вносится разлад в обменные процессы (углеводный, водно-солевой). Все это провоцирует задержку жидкости и натрия в тканях.

При постельном режиме больным показана низкокалорийная диета (1700-1800 ккал). Ограничению подлежат углеводы (оптимальная норма: 200-250 г, из них 20-30 г сахара).

Умеренно ограничиваются белки (60-70 г, 60-65 % - животного происхождения) и жиры (70 г, из них четверть – растительного происхождения).

Ограничение простых углеводов способствует уменьшению воспалительных и аллергических проявлений. Потребление свободной жидкости снижается до литра. Пищу нужно готовить без соли.

Диету при ревматизме обогащают витаминами (приоритет за аскорбиновой кислотой и рутином). Также важно следить за достаточным поступлением калия. Больным рекомендуется пить отвар шиповника и натуральные соки, вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Кулинарная обработка продуктов – щадящая (отваривание, приготовление на пару).

Мясо и рыбу нужно предварительно отваривать. Исключению подлежат мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы на их основе.

В этот период ограничивают углеводы (200 г в сутки), особенно легковсасываемые: мед, сахар, варенье, сиропы. Их уменьшение в диете компенсируют соками, фруктами, ягодами и овощами.

Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение употребления поваренной соли. Все блюда готовятся без нее. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

В этот период в рацион вводят много витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень.

Такую строгую диету (№ 10а) соблюдают в течение 6-12 дней. Затем ее несколько смягчают. Количество белков увеличивают до 130 г, жиров до 100 г, а вот углеводы все еще ограничивают до 250-300 г. Количество жидкости остается без изменения. Пищу присаливают в уже готовом виде: 3-5 г соли в день. Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния, щелочные валентности, содержащиеся в овощах и фруктах, просто необходимы для нормализации обмена веществ.

В случае рецидива болезни нужно вновь возвращаться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

При ревматизме в неактивной фазе показана диета № 10с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и опять-таки ограничением углеводов (300-350 г). В рацион вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. Так, например, при гормональной терапии в меню вводят большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вялотекущем ревматизме, кроме диеты № 10, рекомендуют чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступает излечение. С другой стороны, оно наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

Обычно при лечении ревматизма активность процесса и основные симптомы болезни существенно уменьшаются на 6-12-й день. Поэтому через 12-14 дней больным ревматизмом постепенно расширяют диету, в основном за счет увеличения содержания белка, сначала до 120 г, а потом до 130-140 г в сутки (до 50 % этого количества составляют животные белки).

В статье использованы материалы из открытых источников: slimdown.ru, inflora.ru

Источник: health info