Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Базовая диета для профилактики гипотонии

24 марта 2016 г.

Рациональная и сбалансированная диета поможет поддерживать самочувствие в норме и существенно снизить риск развития артериальной гипотензии.

Если заболевание уже проявляет себя, следует знать, что употребление в пищу продуктов, повышающих давление, может лишь стабилизировать состояние, но не поможет избавиться от недуга полностью.

За основу рациона рекомендуется взять несколько видоизмененную диету № 11, включив в нее блюда из продуктов, содержащих витамины группы B.

Прием пищи должен быть дробным, 4–6 раз в день, желательно в одно и то же время.

Кулинарная обработка пищи может быть любой, тем не менее при проблемах с желудком или избыточном весе рекомендуется ограничить жареные и копченые блюда.

Для профилактики гипотонии рекомендуется включить в рацион отвар шиповника, сок ананаса, листовые овощи, брокколи.

Цель диеты:

– полное обеспечение потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах;
– укрепление защитных сил организма;
– улучшение аппетита;
– нормализация показателей крови.

Показания к диете:

– наследственная предрасположенность к гипотонии;
– период выздоровления после длительного тяжелого заболевания;
– истощение;
– малокровие;
– пониженное общее самочувствие.

Лечебная диета №11 имеет повышенную энергетическую ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Цель назначения:

Улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60 % животные), жиры – 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы – 400-450 г, поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Энергоценность диеты – 2900-3100 ккал.

Запрещенные продукты:

- жирные сорта мяса и птицы;
- острые и жирные соусы;
- торты и пирожные с большим количеством крема;
- бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Рекомендуемые продукты:

- пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;

- супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;

- не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, не рыбные морепродукты;

- молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;

- яйца, в разном приготовлении;

- сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;

- различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;

- овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;

- соусы, разнообразные — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и т.д;

- разнообразные приправы, в умеренном количестве;

- различные сладкие блюда, мед, варенье и т.д;

- напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню лечебной диеты №11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Источник: health info