Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при неврогенной диарее

30 марта 2016 г.

Хотя зачастую нервную диарею провоцируют нервное напряжение и стрессы, питание при данном заболевании играет не последнюю роль. При неврогенной диарее предлагается диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. В ней резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Блюда подбираются жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность: белки – 90 г (60—65% животные), жиры – 70 г, углеводы – 250 г (40—50 г сахара), 2000 ккал, натрия хлорид – 8—10 г, свободная жидкость – 1,5—2 л.

Рекомендованные продукты

В диету включены нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Также показаны паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Для этого фарш с вареным рисом вместо хлеба 3—4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Рекомендовано суфле из отварного мяса.

Для диеты подходят нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

Супы варят на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

Из молочных продуктов в рационе присутствуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Больным можно употреблять в пищу яйца (до 1—2 в день) всмятку, паровой омлет.

Каши готовят на воде или обезжиренном бульоне. Рекомендованы рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

Овощи употребляют только в виде отваров, добавляемых в супы.
Из фруктов для рациона подходят протертые сырые яблоки. Показаны кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Сахар – ограниченно.
Из хлебобулочных изделий рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

В диету включены чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде.

Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Запрещенные продукты

Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы.

Цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца вкрутую, сырые, жареные.

Пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

Соусы и пряности.

Все хлебобулочные изделия, кроме сухарей.

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.

Источник: health info