Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при наружном отите

31 марта 2016 г.

Инфекционный наружный отит, вызванный бактериями или вирусами, не требует каких-либо серьезных изменений рациона.

Однако желательно употреблять в пищу как можно больше продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронического отита или у кого бывает более четырех эпизодов отита в год.

За основу питания можно брать диетический стол номер 15, разработанный для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 граммов в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 граммов, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Разрешенные продукты

Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.

Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.

Колбасы и сосиски вареных сортов.

Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.

Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.

Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.

Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.

Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.

Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.

Напитки - чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.

Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты

Вариант 1.

1 завтрак: Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, кусочек сыра, сливочное масло, хлеб пшеничный, кофе с молоком и сахаром.

2 завтрак: Свежие яблоки, печенье, чай с сахаром.

Обед: Борщ со свеклой на курином бульоне, шницель рубленый, каша рисовая рассыпчатая, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржаной, компот из сухофруктов, печенье.

Полдник: Какао, апельсин.

Ужин: Рыба тушеная в томатном соусе, овощное рагу, хлеб ржаной, чай с лимоном и сахаром, бисквит.

Вариант 2.

1 завтрак: Запеканка творожная, салат из тертой моркови, хлеб отрубной, джем, чай с сахаром.

2 завтрак: Виноград, апельсин.

Обед: Рассольник на грибном бульоне со сметаной, вареный картофель, рыбные кнели в сливочном соусе, хлеб ржаной, винегрет, мультифруктовый сок.

Полдник: Яблоки печеные.

Ужин: Отварная курица, каша гречневая, салат из капусты и огурцов со сметаной, хлеб ржаной, кефир.

Вариант 3.

1 завтрак: Каша манная со сливочным маслом, сыр творожный, пшеничный хлеб, какао.

2 завтрак: Салат из фруктов.

Обед: Суп картофельный с фрикадельками, каша пшенная рассыпчатая, колбаса отварная, помидор, хлеб ржаной, кофе с молоком, сухари сдобные.

Полдник: Какао, печенье.

Ужин: Гуляш мясной, отварные макароны, салат из свежих овощей, хлеб ржаной, печенье, кисель.

В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, za-edoy.ru

Источник: health info