Питание при гиперлипидемии
Гиперлипидемия – это повышение одного или нескольких липидов и/или липопротеинов в крови. При данном заболевании не обязательно следовать диете с низким содержанием жиров, достаточно уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами, транс-жирами и холестерином. Питание должно состоять из фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, еда должна содержать много клетчатки.
Фаст-фуд, продукты с высоким содержанием углеводов, любые продукты, которые не имеют хорошей питательной ценности – должны быть ограничены или запрещены. Рекомендуется регулярное употребление рыбы, орехов, бобовых. При использовании масла это должно быть оливковое или другие мононенасыщенные масла.
Диета № 10с
Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия позволяет замедлить развитие атеросклеротического процесса, восстановить нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать общий обмен веществ.
Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, а также изделия из сдобного теста. Употребление сладостей (в том числе сахара) следует ограничить до 30 г/сут.
Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (преимущественно животных) и углеводов (главным образом простых) должно быть снижено. Суточная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Общая калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность нужно снизить до 2000 ккал. Это можно сделать за счет ограничения употребления углеводов.
Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:
– некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;
– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
– цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану можно использовать лишь для заправки;
– рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде или молоке, а также пудинги, крупеники и макаронные запеканки;
– зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;
– вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;
– нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;
– нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде;
– овощи любые в сыром виде, отварные или запеченные;
– спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);
– жиры растительные и животные в равном количестве.
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях