Питание при мочекислом диатезе
Общепринятым считается лечение мочекислого диатеза назначением диеты с ограничением белков, высоким потреблением жидкости (до двух литров в день) и снижением соли (то есть натрия). Низкое потребление натрия сокращает его выведение из организма, уменьшает образование мононатриевых уратов, а также способствует снижению экскреции кальция с мочой.
Рекомендуемая диета при мочекислом диатезе - №6.
Эта диета содействует восстановлению нормальной работы почек.
Количество белка ограничивается до 75–80 г в сут.
Общий вес суточного рациона не должен превышать 3 кг.
Количество жидкости – 2–2,5 л в сут. Количество поваренной соли ограничивается, блюда готовятся без нее.
Кроме того, используется бессолевой хлеб. Из рациона исключаются также мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы.
Из животных белков предпочтение отдается молочным. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
– чай слабый, чай с молоком;
– пшеничный белый, серый, бессолевой хлеб, печенье;
– молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, сливки, сметана (в качестве заправки), творог и блюда, приготовленные из него, ацидофильное молоко;
– сливочное и топленое несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное масло;
– 1 яйцо в день в качестве ингредиента кулинарных изделий;
– супы молочные, фруктовые, из овощей на овощном отваре с крупами; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (из расчета на полпорции);
– говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, птица в отваренном, запеченном или жареном после отваривания виде;
– нежирные сорта рыбы в отваренном, запеченном и жареном после отваривания виде;
– любые крупы и макаронные изделия, блюда из них с добавлением сухофруктов и варенья;
– любые овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, в сыром, запеченном, жареном, вареном виде в сочетании с фруктами и ягодами, соки; рекомендуется также икра кабачковая или баклажанная без соли с репчатым луком, обжаренным после отваривания;
– любые фрукты и ягоды, блюда, приготовленные из них;
– соусы молочные, сметанные и овощные.
Меню для диеты № 6
1-й завтрак:
– овощной салат со сметаной;
– хлеб с маслом или творожник;
– чай с молоком.
2-й завтрак:
– гречневая каша с молоком и сухофруктами;
– компот.
Обед:
– свекольник вегетарианский со сметаной;
– мясо (или рыба), отваренное и поджаренное с репчатым луком (также предварительно отваренным, а затем обжаренным);
– отварной картофель со сливочным маслом;
– сок из фруктов или ягод.
1-й ужин:
– овощной салат;
– рисовые биточки с сухофруктами и сладким соусом;
– кисель.
2-й ужин (за 1–1,5 ч до сна):
– отвар шиповника с медом (не более 20 г);
– печенье.
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях