Питание при почечных инфекциях
При инфекционно-воспалительных процессах в почках нужно следить за питанием и соблюдать постельный режим. Важно пить много жидкости для предотвращения обезвоживания.
Продукты, разрешенные при почечных инфекциях: сухари, нежирные сорта мяса, рыба, овощные супы, молочные продукты, яйца, приготовленные всмятку, подсолнечное масло.
В ограниченных количествах можно употреблять: фрукты, ягоды, различные соки, чеснок, лук и сушеную зелень.
Строго запрещается: рыбные и мясные бульоны, копченые изделия, а также сладкое и пряности.
В основе питания при почечных инфекциях применяется диета №7.
Диета № 7
Данная диета выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.
Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса. Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.
Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.
Разрешенные продукты:
— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.
Запрещенные продукты:
— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.
Дополнительно к назначенному курсу лечения можно применить народные средства. Они способствуют ускорению процесса выздоровления.
Вода. Рекомендуется пить около 2 литров чистой воды в сутки. Употребление воды улучшает работу почек и печени. С ее помощью из организма выводятся бактерии, спровоцировавшие почечную инфекцию.
Пищевая сода. После еды рекомендуется выпить стакан воды с растворенной в нем 1 чайной ложкой соды. Это поможет вывести шлаки, улучшает фильтрующую функцию почек.
Черничный мусс способствует выводу вредных бактерий с мочой, а также не дает им прикрепляться к тканям мочевыделительных органов.
Кокосовый сок и масло помогают вывести бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики. Употребляется по 2 стакана в день.
Яблочный уксус снимает воспаление и улучшает процесс пищеварения. На стакан воды берется 1 ложка уксуса. Пить нужно перед завтраком.
Источник: health info
Читайте также:
- Как сохранить здоровье почек
- Полезные настои, которые помогут улучшить работу почек
- Мед при почечнокаменной болезни
- Полезные напитки, которые помогут снять воспаление печени, поджелудочной железы и почек
- Как необходимо питаться при песке в почках
- Почечная гипертония: повышение давления, связанное с почками
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях