Питание при аллергическом конъюнктивите
Аллергический конъюнктивит – это аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктива – это ткань, выстилающая переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век), проявляющееся слезотечением, местной отечностью и ощущением зуда.
Аллергический конъюнктивит чаще встречается в молодом возрасте. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет. Точных данных по распространенности заболевания не существует, так как аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергии, что затрудняет процесс его учета по данным медицинской статистики. Многие исследования указывают, что симптомы аллергического конъюнктивита можно встретить у 20-40% пациентов с другой аллергической патологией.
При данном заболевании показано соблюдение гипоаллергенного питания.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА
Исключаемые продукты и блюда:
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— соус и кетчуп;
— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
— орехи, грибы;
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
— жареные, жирные и острые блюда;
— свежая выпечка, блины;
— яйца, куры;
— кофе, какао, шоколад, мед;
— копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
— тугоплавкие животные жиры, маргарины;
— овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— постные сорта мяса;
— кисломолочные продукты;
— овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
— картофель отварной;
— крупы;
— белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
— разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
— топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.
С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:
— запекание или отваривание фруктов;
— вымачивание овощей на 2–3 часа;
— вымачивание картофеля и круп на 6 — 12 часов;
— ограничение соли до 1–2 граммов в день;
— замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
— использование специальной детской воды.
Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то необходимо разработать с помощью врача индивидуальную диету.
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях