Диета при остром тонзиллофарингите
Больным с острым и обострением хронического тонзиллофарингита рекомендован стол № 13. Эта диета направлена на укрепление защитных сил организма и скорейшее выведение токсинов.
Кулинарная обработка – варка на воде или на пару. Это способствует тому, чтобы блюда были максимально щадящими. Слизистая рта и глотки не должна травмироваться механически, термически или химически, поэтому все блюда должны быть жидкими или полужидкими, температура 15-65 градусов. Исключаются острые, пряные и кислые продукты.
Во время болезни необходимо частое питание небольшими порциями 5 раз в день. Пищу желательно принимать в те часы, когда снижается температура и появляется аппетит.
Необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Это уменьшает концентрацию токсинов в организме и способствует их выведению с мочой.
Рекомендованные продукты:
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки.
Супы мясные или рыбные. Не наваристые, обезжиренные – для этого сливают первую воду при варке мяса. В супы добавляют овощи, макаронные изделия и крупы. Поскольку больным сложно глотать, супы протирают или измельчают блендером.
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару. Также рекомендованы паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
Кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, неострый сыр. Сметану используют только для заправки блюд.
Полужидкие, вязкие каши из круп.
Овощные гарниры: пюре, рагу, овощная икра.
Свежие фрукты и ягоды, не жесткие и не кислые. Варенье, компоты, кисели, соки разведенные водой 1:1.
Мед, мармелад, варенье.
Напитки: некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.
Продукты, от которых следует отказаться:
Сдоба, ржаной хлеб.
Жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.
Копчености, консервы, соленая рыба.
Ячневая и перловая крупы, пшено.
Сливки, цельное молоко, сметана, жирные сыры.
Продукты, усиливающие газообразование: капуста, бобовые, редька, редис.
Пряности, острые приправы.
Крепкий чай, кофе.
Спиртные напитки.
По материалам: polismed.com
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях