Рацион питания при хроническом гастрите: основные правила
Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основной причиной его возникновения является неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, частые стрессы, ослабляющие организм и вызывающие нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов в конечном итоге могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания.
Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», питание, не сбалансированное по микроэлементам и витаминам, употребление некачественных продуктов, преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует инволютивным изменениям слизистой оболочки желудка.
Развитие гастрита может привести к самым неприятным последствиям – таким, как кровоизлияния и рак желудка. Чтобы не допустить этого, здоровый образ жизни и рациональное питание необходимо сделать основным принципом. При гастрите назначают лечебное питание (стол № 1), которое по мере улучшения состояния больного заменяют щадящими диетами, различающимися в зависимости от типа гастрита.
Данная диета назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией. Продолжительность данной диетотерапии – 3–5 месяцев, вплоть до полного купирования обострения и излечения.
Из рациона исключаются блюда и продукты, способствующие повышению желудочной секреции. Не рекомендуется также употребление химических раздражителей слизистой оболочки желудка.
Принимать следует жидкую, кашицеобразную пищу, хотя в данном случае в рационе допускается небольшое количество продуктов более плотной консистенции. Продукты следует варить, тушить, натирать на терке. Не стоит включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Калорийность пищи должна быть около 2800–2900 ккал, а среднее количество свободной жидкости – 1,5 л. Температура горячей пищи может быть обычной, что касается холодной, то можно употреблять блюда с температурой не ниже 5–6°С.
Нельзя употреблять следующие продукты:
– любой свежий хлеб (особенно ржаной), а также изделия из сдобного и слоеного теста;
– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошка;
– жирные или жилистые сорта мяса;
– мясо дичи, утки, гуся;
– копчености, соленья и консервы из мяса;
– молочные продукты с высокой кислотностью;
– пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;
– белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква;
– соленые, квашеные и маринованные овощи.
В состав данной диеты могут входить следующие продукты и блюда:
– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;
– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле, пудинг и ленивые вареники;
– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, которые добавляются в различные блюда;
– яйца всмятку, паровой омлет и глазунья;
– полувязкие и протертые каши, сваренные из манной, гречневой крупы или из риса, на воде и молоке;
– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из овощей, а также молочные супы, заправленные яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками;
– блюда паровые и отварные из постной говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур; а также язык отварной, качественная вареная колбаса без жира;
– рыбные котлеты на пару, нежирная рыба без кожи, жаренная без панировки или вареная, заливная на овощном отваре;
– картофель, свекла, цветная капуста, морковь вареные или приготовленные на пару. Суфле, пюре и паровые пудинги из них, а также салаты из отварных овощей;
– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты с добавлением сахара и меда;
– подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Диетотерапия для больных юношеского возраста должна включать повышенное содержание белка. Калорийность диеты может подниматься до 3160 ккал.
Диета должна учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности клинических проявлений гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется частое питание малыми порциями (5–6 раз в день), механически щадящая и повышающая желудочную секрецию пища.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях