Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание мамы на грудном вскармливании

15 ноября 2019 г.

Грудное молоко — бесценный продукт. Его состав не постоянен. Подобно хамелеону, молоко матери адаптируется под организм ребенка, в зависимости от потребностей малыша. Оно впитывает в себя все необходимые нутриенты для развития ребенка, черпая их из материнского организма. Поэтому питание кормящей мамы должно восполнять витамины и минералы регулярно и сбалансировано.

Важность правильного питания

“Правильное питание” в случае кормления грудью — это полноценный богатый рацион с разнообразием блюд и определенным режимом. Важно качество продуктов, а не их количество, ведь они поддерживают сразу два организма: мамы и малыша. Основные принципы правильного питания при ГВ:

  • Дробность. Важно кушать чаще, но маленькими порциями. Так пища усваивается легче, полезные вещества быстрее проникают в кровь, а потом в молоко.
  • Выбор продуктов. Свежих, качественных, разнообразных.

Этих принципов нужно придерживаться во время всего периода ГВ.

Какие витамины и минералы нужны в рационе питания кормящей мамы

Для полноценного развития малыша и сохранения женского здоровья маме нужны все витамины:

  • витамин А для поддержания зрения и иммунитета;
  • D для поддержки костей и суставов;
  • витамины группы В для сохранения нервной системы, сердца и сосудов;
  • Е для клеток крови.

Не стоит забывать про микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо и цинк.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Кормящей маме можно употреблять большинство продуктов. Попадая в организм, пища проходит через ЖКТ, как через фильтр. Тут она переваривается, а в кровь поступают уже только нутриенты. Они же попадают в молоко.

Некоторые продукты могут вызывать аллергию, так как малая часть аллергенов все таки попадает в молоко. Это цитрусовые, шоколад, коровье молоко. Их стоит употреблять с осторожностью.

Непереработанными в молоко попадают только красители, консерванты и некоторые медикаменты. Вот их нужно избегать. Как правило, это колбасы, фаст-фуды, консервы, и, конечно же, алкоголь.

Зачем нужны витаминные комплексы

Витамины — важные вещества, но очень капризные. С пищей они усваиваются тяжело. Иногда, чтобы получить суточную дозу, нужно съесть до 1 кг определенного продукта. Облегчают задачу специальные витаминные комплексы. Например, Элевит® для кормящих мам поддерживает суточную потребность в нутриентах на должном уровне. Одна капсула Элевит® обогащает ежедневный рацион сразу 12 витаминами и 7 минералами, в том числе витаминами Е, А и группы В, которые являются незаменимыми (организм получает их только с пищей).

Комментарии для сайта Cackle