Правила питания при аденоидах
При аденоидах необходимо придерживаться некоторых правил питания.
Зачастую аденоиды сопровождаются воспалением носоглотки, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства употреблять рыбий жир по 1 ч. л. – детям от 2 до 7 лет и по 1 десертной л. – старшим 7 лет. Витамин D в рыбьем жире очень быстро усваивается, смягчает слизистую и угнетает воспалительный процесс.
В качестве профилактического средства развития заболевания врачи рекомендуют проводить регулярные промывания морской водой носоглотки.
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя для этих целей использовать набранную воду из моря. Она может быть заражена опасными веществами и микроорганизмами, которые легко могут через гайморовы пазухи, попасть в мозг и привести к тяжелейшим последствиям или даже смерти, также высокая концентрация соли может привести к чрезмерному раздражению обонятельных рецепторов носа и, следовательно, к жжению. Наилучшим вариантом является аптечные препараты, прошедшие необходимую стерилизацию.
В питании следует придерживаться определенной диеты близкой к рациональному питанию. Это употребление большого количества овощей в сыром (измельченных на терке) или тушеном виде (морковь, капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, картофель, лук, зелень), некислых сезонных фруктов (бананы, груши, яблоки, абрикос и прочие). Также в рацион следует ввести сухофрукты и узвары из них. Соки лучше употреблять свежевыжатые.
Обязательным является употребление слизистых каш: овсяная, ячневая и пшеничная. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана) и орехи помогут восполнить недостаток растительных и животных аминокислот, кальция и витаминов группы В.
Опасные и вредные продукты при аденоидах
При аденоидах врачи рекомендуют исключать сладкие продукты, чрезмерно соленые блюда и продукты, которые могут вызвать аллергию (клубника, томаты, яичный желток, морепродукты, цитрусовые, мед, шоколад, продукты ароматизированные и окрашенные химическим путем и т.п.). Приступ аллергии может привести к нежелательному отеку горла и неба.
В послеоперационный период (3-4 дня) следует исключить твердую и горячую пищу, которая может излишне раздражать поврежденную слизистую. В рационе должны присутствовать протертые супы, овощные и мясные пюре и большое количество жидкости (компоты, узвары, минеральная негазированная вода).
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, pulsplus.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях