Правильное питание при тромбозе
Диета при тромбозе не является строгой, но от некоторых продуктов придется отказаться. Например, необходимо исключить все продукты, которые в избытке содержат витамин К. К подобным продуктам относят зеленый чай, зеленый салат, кофе, шпинат, капусту, печень.
Диета при тромбозе глубоких вен должна ограничивать прием соленых, жирных и острых блюд, которые в связи с задержкой жидкости приводят к увеличению объема циркуляции крови.
Питание при тромбозе должно максимально содержать в рационе сырые фрукты и овощи. Такие продукты имеют много клетчатки, из которых организм синтезирует фиброзные волокна, которые нужны для «укрепления» венозной стенки. Полезны также продукты растительного происхождения.
Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.
Также важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки.
Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах.
Люди, страдающие этим заболеванием, часто имеют избыточную массу тела, поэтому первоочередной задачей становится снижение массы тела. Однако диету нужно оговаривать с врачом и худеть под контролем специалиста.
Правильное питание не предполагает радикальное ограничение по количеству пищи, а просто корректирует состав продуктов питания. Специальная диета поможет решить целый комплекс проблем: выведение излишней жидкости, очищение сосудов и укрепление их стенок, а также поможет избавиться от отеков.
Диета активизирует обмен веществ, что в свою очередь помогает крови снова двигаться в естественном темпе, тем самым снижая вероятность вздутия кровеносных сосудов, образования тромбов, возникновения лишних жировых отложений и отека.
Особенно полезны чеснок, свежий лук и зелень.
Еще один важный компонент рациона питания – морская капуста. Для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как в ней содержится большое количество меди и других веществ, а также и биофлавоноиды, которые способствуют заживлению сосудов. Сосуды, насыщенные этим веществом, будут лучше сопротивляться к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что все употреблять нужно в меру.
Главное правило диеты: как можно больше жидкости и как можно меньше соленых продуктов. Дело в том, что соль тормозит выведение жидкости из организма, она нагружает всю систему кровоснабжения, создавая при этом тяжесть в ногах и отеки. Врачи рекомендуют также пить как можно больше натуральных соков, ягодные морсы.
При венозных заболеваниях не рекомендуется употреблять рафинированные и концентрированные продукты. Исключение составляет натуральный мед, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, которые чрезвычайно полезны при венозной недостаточности. Врачи-диетологи и флебологи настоятельно рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день. В такой день желудочно-кишечный тракт не несет особой нагрузки, благодаря чему из организма активно выводится вода.
Принципы диеты
Основные требования к лечебной диете:
- ограничение поваренной соли;
- исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые блюда, приправы);
- исключение веществ, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированная вода);
- исключение жирных блюд;
- исключение мучных блюд.
Рекомендуется чередовать лечебную диету с разгрузочными днями. Диета назначается на ограниченное время, обычно не более 3–4 недель.
В рационе должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запеченном виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных сочетаниях.
Рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или же разгрузку только на свежевыжатых соках.
При развитии тромбофлебита рекомендуется включать в рацион клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.
В диете рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, а кроме того, варить суп с добавлением свежей или сушеной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке и как приправу к любому блюду.
Диета должна стать образом жизни, ее нужно соблюдать постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.
Эластичность стенкам вен придадут поросшие зерна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.
Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел. Нужно избегать животных жиров.
В рационе должны быть такие ягоды, как черная смородина, рябина, вишня и черешня. Так, например, съедая ежедневно 20 ягод черешни или вишни, можно предотвратить развитие варикоза.
Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости (квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зеленый чай).
Следует полностью исключить из рациона крепкие бульоны, консервированные продукты, тушенку, рыбные консервы, копчености, колбасы, маринады, холодец, маринованные продукты и соленые овощи и рыбу.
Так как при венозной недостаточности может возникнуть геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения (свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу).
Люди, в рационе которых содержится мало растительных волокон и много рафинированной пищи, часто испытывают проблемы при опорожнении кишечника, а это увеличивает напряжение в животе и препятствует оттоку крови из ног.
Увеличение давления ослабляет венозную систему и приводит к варикозному расширению вен и геморрою. Диета с высоким содержанием растительных волокон обеспечивает регулярный стул без напряжения. Включайте в диету побольше чеснока (особенно сырого) для улучшения системы кровообращения.
Дополнительно дневной рацион может включать: китайское гингко – для улучшения кровообращения; витамин С – усиливает капилляры; витамин Е; чесночные капсулы, хотя сырой чеснок предпочтительнее.
Диета для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы
Курс терапии рассчитан на 1 месяц и более в зависимости от степени заболевания и общего состояния больного. Из рациона питания следует исключить жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копченые колбасы, яйца, хлебобулочные изделия, картофель, мясные супы и бульоны, творог, сливочное масло, шоколад, а также алкоголь и поваренную соль.
В первые четыре дня в пищу рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (варить в несоленой воде). Можно включить в рацион орехи, компоты, некрепкий кофе и чай. Блюда можно заправлять уксусом и соком лимона, а также растительным маслом.
На пятый день можно добавить в меню 1 сухарь или другое хлебное изделие (не более 150 г).
На шестой день разрешается включить в рацион картофель (не более 300 г), сваренный на воде без соли или в виде пюре с добавлением небольшого количества молока.
На седьмой-восьмой день разрешается добавить в меню 2 сухаря и 500 мл молока.
На девятый день – 1 яйцо.
На десятый-одиннадцатый дни включается нежирный творог (не более 100 г).
На четырнадцатый день можно добавить в меню рисовую или манную кашу, сваренную на молоке и без соли.
Начиная с пятнадцатого дня можно включить в рацион питания нежирную говядину в отварном виде. Употреблять 2 раза в неделю по 100 г.
В течение всего последующего времени рацион питания должен оставаться в этих рамках. 2 раза в неделю, можно в среду и пятницу, рекомендуется придерживаться строгой диеты, т. е. повторять режим питания первых дней.
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях