Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как правильно питаться при отложении солей в суставах

28 апреля 2020 г.

Общие требования к питанию при болях и отложении солей в суставах:

- ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
- снижение (максимальное) поваренной соли;
- дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
- исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Питание при подагре

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

- снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
- повышение выделения ее почками,
- уменьшение риска появления уратных камней в почках,
снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.

Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).

Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.

При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Питание при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы; фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, обах, капусте, моркови, грейпфрутах; марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.

Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.

Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

В статье использованы материалы из открытых источников: eat-info.ru, happy-womens.com

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle