Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диетическое питание при узлах щитовидной железы

12 августа 2020 г.

Наряду с медикаментозным лечением, диетическое питание при узлах щитовидной железы является неотъемлемой частью консервативной терапии и профилактики роста узла и появления новых узловых элементов.

Основные диетические принципы

Диетическое питание при узлах в щитовидке должно иметь в основном вегетарианский характер с обязательным введением в рацион рыбы и морепродуктов. Цель такой диеты – ликвидировать дефицит йода в организме и восполнить его запасы.

Так как йод является основным структурным элементов гормонов щитовидной железы, то его недостаток приводит к снижению выработки этих гормонов и соответствующих клинических последствий. Ткань щитовидки реагирует на это компенсаторной реакцией, в результате которой увеличивается вся железа или ее отдельные участки с образованием узлов. Соответственно при налаживании йодного баланса нет больше необходимости в избытке ткани щитовидки, и узлы потихоньку уменьшаются и исчезают.

Кроме йода необходимо увеличить поступление в организм таких микроэлементов, как кобальт, цинк, селен, марганец, медь. Все они играют важную дополнительную роль в работе щитовидки.

Полезные продукты при узлах в щитовидке:

- морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабы, морские водоросли);

- травяные чаи с полыни, тысячелистника, хмеля и других горьких трав;

- проростки пшена, овса, пшеницы, ячменя, фасоли;
мед;

- растительные масла;

- всевозможные каши на воде со свежими фруктами, орехами или сухофруктами;

- овощные блюда, салаты из вареных или свежих овощей, рагу, овощные супы и борщи;

- из овощей предпочтение следует отдать баклажанам, цуккини, кабачкам, зеленому горошку, кукурузе, свекла, лук порей;

- топленое сливочное масло;

- разнообразные крупы;

- продукты, которые содержат большое количество полезных микроэлементов – орехи и дикие травы;

- мюсли;

- свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, ягодные компоты.

Вредные продукты при узлах в щитовидке:

- жиры животного происхождения (маргарин, сливочное масло);
- жирные сорта мяса и субпродукты;
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- сахар и продукты с высоким его содержанием;
- поваренная соль в больших количествах;
- крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки;
- квашеные овощи;
- соленая и копченая рыба;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- кондитерские изделия;
- выпечка из муки высшего сорта;
- алкоголь и слабоалкогольные напитки.

Если вы проживаете в районе с дефицитом йода в почве или относитесь к группе риска по йододефициту (кормящие матери, беременные женщины, дети и подростки), то кроме профилактического приема йодсодержащих препаратов, которые назначает врач, обязательно следите за своим питаниям. Такие простые мероприятия смогут уберечь вас от патологии щитовидной железы и от необходимости в операции.

Важнейшие продукты для щитовидной железы

Самым необходимым веществом для щитовидной железы является йод. Тем, кто живет в тех местах, где наблюдается дефицит йода, использовать рекомендуется йодированную соль в качестве приправы. Также для хорошей деятельности щитовидки необходимы продукты, которые содержат витамины группы В, в том числе тиамин (томаты, морковь, злаки), провитамин А. Также нужны для щитовидной железы цианокобаламин (грибы), пиридоксин (кукуруза, бобовые).

Морские водоросли или ламинария в своем составе имеют набор минералов и витаминов, необходимый для человеческого здоровья. Этот продукт способствует нормализации деятельности щитовидной железы, очищению крови. Из-за большого содержания йода они помогают лечить заболевания, которые связаны с деятельностью щитовидки. Морская капуста не только содержит йод, также еще 40 элементов и витаминов, защищающих от болезней щитовидной железы.

С древнейших времен в медицине использовались кокос и кокосовое масло. Кокосовое масло в отличие от насыщенных животных жиров, которые в достаточном количестве присутствуют в молочных продуктах и мясе, собой представляет насыщенный жир. Этот жир содержит жирные кислоты, которые интенсивно расщепляет организм и быстро превращает в энергию, которая необходима для регулирования деятельности щитовидной железы и нормального функционирования всех систем организма.

Индейка – это идеальный выбор при болезнях щитовидной железы. Индейка является постным низкокалорийным мясом, которое богато протеином. По результатам медицинских исследований в этом мясе содержится селений, который замедляет процесс развития раковых заболеваний, нормализует функцию щитовидки и укрепляет иммунную систему.

Яблоки считаются коктейлем полезных свойств. Они, убивая болезнетворные бактерии, благотворно воздействуют на все системы в организме.

Крабовое мясо и другие морепродукты также полезны для деятельности щитовидной железы. Содержат витамин В12, цинк, стимулирующие в нашем организме иммунитет. Самое главное, что даже консервированные продукты свои полезные свойства сохраняют.

Лук содержит множество микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и многих других заболеваниях.

Очень полезна красная рыба (горбуша, лосось, форель, семга).

Это богатейший источник полезнейших жирных кислот омега-3, которые просто необходимы для хорошей деятельности щитовидной железы. Как можно чаще следует употреблять эту рыбу тем, у кого есть проблемы со щитовидкой.

В шпинате в большом количестве содержатся каротеноиды и лютеин, которые способствуют отличной работе щитовидной железы.

В чернике довольно много антиоксидантов. Регулярно употребляя эту ягоду, можно устранить в работе щитовидки гормональные сбои.

Свекла = также очень полезный продукт для щитовидной железы, так как в ней огромное количество минералов, витаминов группы В, А,PP и йода. Этот продукт должен как можно чаще включаться в меню, к тому же этот продукт доступен всем.

Смесь лимона с медом активизирует деятельность щитовидной железы. Противопоказанием является ожирение, сахарный диабет, аллергия на мед или на цитрусовые. Также прекрасно помогает смесь орехов с медом.

Хлеб из дробленого цельного зерна и грубого помола муки очень богат витаминами группы В и PP. Данные элементы способствуют обменным процессам в организме, что нужно для щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что «кормить» щитовидку хорошо вечером. Дело в том, что днем она трудится, а вечером нуждается в восстановлении. Включайте как можно часто разнообразные продукты в свой рацион, которые помогают работе щитовидке – это прекрасная профилактика и помощь в лечении.

В статье использованы материалы из открытых источников: moyaschitovidka.ru, skalpil.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle