Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Комплексное руководство по противовоспалительной диете

2 марта 2021 г.

Прежде чем разбираться в пользе противовоспалительной диеты, необходимо выяснить, что из себя представляет процесс воспаления. У большинства из нас воспаление ассоциируется с отеком или покраснением, например, из-за больного зуба. Это два ярких признака воспаления, проявляющиеся внешне. Воспаление – природный механизм в организме как составляющая иммунной реакции.

Прежде чем разбираться в пользе противовоспалительной диеты, необходимо выяснить, что из себя представляет процесс воспаления. У большинства из нас воспаление ассоциируется с отеком или покраснением, например, из-за больного зуба. Это два ярких признака воспаления, проявляющиеся внешне. Воспаление – природный механизм в организме как составляющая иммунной реакции.

Суть противовоспалительной диеты и примерное меню

Когда тело борется с определенной инфекцией или травмой, оно использует воспалительные клетки. Поэтому мы и видим такие признаки как отечность, покраснение, болевые ощущения. Это естественно. 

Сценарий меняется, если воспаление затягивается или не проходит окончательно. Такое хроническое воспаление свидетельствует, что тело всегда пребывает в состоянии повышенной готовности, что провоцирует следующие осложнения со здоровьем: сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и злокачественные новообразования. 

Комплексное руководство по противовоспалительной диете

Хорошая новость: уровень воспаления находится в организме под контролем. Негативные факторы (курение, лишний вес, злоупотребление спиртными напитками) могут повысить вероятность появления воспаления. 

Диета в данном вопросе играет роль, и коррекция рациона питания, могла бы выступить удачным методом снижения воспаления. Прием медикаментозных средств против хронической боли рекомендуется тогда, когда это действительно необходимо. Однако, многие препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, туманного сознания, проблем с памятью.

Как работает противовоспалительная диета

Строгого регламента указанной диеты не существует. Суть противовоспалительной диеты заключается в том, чтобы включать в меню продукты, борющиеся с воспалением, и исключать продукты, которые, способствуют ему.
В идеале необходимо съедать от 7 до 9 порций фруктов и овощей в день, минимизировать потребление красного мяса и молокопродуктов, отдавать предпочтение сложным углеводам вместо простых и удалить из протокола питания обработанные продукты.

Возможно, вы остановите свой выбор на пище, богатой жирными кислотами омега-3, включая анчоусы, лосось, палтус и мидии, вместо жирных кислот омега-6, имеющихся в кукурузном масле, майонезе, салатных заправках.

Указанная пища - хорошая идея для всех. По сути, противовоспалительная диета придется кстати тем, кто страдает хроническим воспалением. Спортсмены и интенсивно тренирующиеся лица, которые стремятся уменьшить воспаление, также могут применять данную диету.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов при противовоспалительной диете

Суть противовоспалительной диеты заключается в выборе продуктов, которые могут помочь снизить воспаление и сокращении потребления пищи, которая дает противоположный эффект. 

Комплексное руководство по противовоспалительной диете

Рекомендованные продукты

  • Свежие фрукты: грейпфрут, виноград, черника, банан, яблоки, манго, персик, гранат
  • Сухофрукты
  • Овощи (преимущественно брокколи, брюссельская, цветная капуста)
  • Белки растительного происхождения (сейтан, чечевица)
  • Рыба жирных сортов: океанический лосось, сардины, тунец альбакор, сельдь, скумбрия
  • Цельнозерновые продукты: овсянка, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы
  • Листовая зелень: шпинат, салат ромейн
  • Имбирь
  • Орехи: грецкие, миндаль
  • Семена: чиа, льняные
  • Продукты с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот: авокадо, оливковое масло
  • Кофе
  • Зеленый чай
  • Черный шоколад (в меру)
  • Красное вино (в меру)

Пища, которой следует избегать или ограничить 

  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечка, сласти
  • Продукты и напитки с большим процентом сахара в составе  
  • Красное мясо
  • Молокопродукты
  • Обработанные мясные продукты: фастфуд, колбасные изделия
  • Жареная пища
Ориентировочное недельное  меню для старта противовоспалительной диеты

Указанное меню - не догма, оно допускает различные вариации с введением других противовоспалительных продуктов. Если человек страдает таким заболеванием, как диабет, в таком случае естественны специфические диетические потребности.

Первый день

  • Завтрак. Овсяная каша с черникой. Чашка травяного чая.
  • Обед. Салат из капусты с нутом, свеклой и гранатовыми зернами, заправленный оливковым маслом и соком лимона.
  • Ужин. Пицца с анчоусами, лососем и томатами на основе из цветной капусты.

Второй день  

  • Завтрак. Овсяная каша с грецкими орехами и  клубникой. Чашка травяного чая.
  • Обед. Лосось с гарниром из капусты брокколи, коричневым рисом и имбирем.
  • Ужин. Имбирный карри с сига, капустой, ячменем. 
  • Закуска. Манго.

Третий день 

  • Завтрак. Киноа с бананом, черникой и миндальным маслом. Чашка зеленого чая.
  • Обед. Салат из рукколы с тунцом, персиками и грецкими орехами.
  • Ужин. Салат из шпината с лососем на гриле и коричневым рисом на гарнир.
  • Закуска. Виноград.

Четвертый день 

  • Завтрак. Капуста и грибные фриттаты, 1/2 грейпфрута. Чашка чая.
  • Обед. Коричневый рис с горохом и тушеным картофелем.
  • Ужин. Вегетарианский бургер на булочке из цельного зерна. Гарнир из брюссельской капусты.
  • Закуска. Пригоршня из смеси несоленых орехов.
Комплексное руководство по противовоспалительной диете

Пятый день

  • Завтрак. пудинг из семян чиа, яблок с миндальным маслом. Чашка зеленого чая.
  • Обед. Салат из шпината с тунцом и морковью.
  • Ужин. Красный перец, фаршированный индейкой, киноа, нутом.
  • Закуска. Пригоршня несоленого миндаля.

Шестой день

  • Завтрак. Соевый йогурт с черникой. Чашка травяного чая..
  • Обед. Жаркое из лебеды с сардинами, томатами, черными бобами, шпинатом и авокадо.
  • Ужин. Лосось с чечевицей и салат из шпината.
  • Закуска. Кусочек черного шоколада и пригоршня из смеси несоленых орехов.

Седьмой день 

  • Завтрак. Бутерброд с бабаном. Чашка чая..
  • Обед. Измельченный авокадо, помидоры черри на тосте из цельного зерна с творогом.
  • Ужин. Жаркое с болгарским перцем, грибами и брокколи, приготовленными на оливковом масле.
  • Закуска. Вишня.

Соблюдение противовоспалительной диеты поможет при:

  • Расстройствах аутоиммунной природы
  • Сердечно-сосудистых патологиях
  • Злокачественных новообразованиях
  • Болезни Альцгеймера  
  • Диабете 
  • Проблемах с легкими 
  • Эпилепсии. 

Источник: econet