Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон при дискинезии желчевыводящих путей

22 августа 2014 г.

При дискинезии желчевыводящих путей важен полноценный сон и отдых. При наличии данного заболевания диета является основой лечения. Нужно из ежедневного рациона вычеркнуть очень жирные продукты, жаренное, соленое, острое, приправы, специи. Питание долдно быть дробным, ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. При нормальном рационе уменьшаться неприятные симптомы и болевые ощущение, что поспособствует здоровом сну.

Кроме того, очень важно стараться следить за своим психоэмоциональным состоянием, ведь данное заболевание непосредственно связано с нервной системой и может усугубляться вследствие стрессов.

Для нормализации психосоматических процессов в организме применяются различные успокоительные сборы, содержащие валериану, пустырник.

Фитотерапия очень эффективна при дискинезии желчевыводящих путей. Травяные сборы при гипокинетическом течении дискинезии должны содержать: листья петрушки; тысячелистник обыкновенный; одуванчик лекарственный; барбарис; аир болотный.

Назначаются как отвары, так и настои перечисленных лекарственных растений, но не более, чем на 1 месяц. После перерыва в 1-2 недели курс терапии можно повторять.

Гиперкинетический тип болезни требует включения в схему лечения следующих трав: отвар шиповника (как ягод, так и листьев); кукурузные рыльца; экстракт артишока; листья перечной мяты; мелисса.

Кроме того, здоровому сну поспособствует соблюдение гигиены сна.

Что касается положения тела во время сна, то лучше всего лежать на боку. Лучше не спать на спине, поскольку в таком положении тело вытянуто и не расслаблено, в мышцах есть некоторое напряжение, руки могут легко оказаться на груди, что часто приводит к ночным кошмарам, затрудняет дыхание и сердцебиение. Следует лежать на боку, согнув ноги в коленях, поскольку в этом положении движение энергии и жизненных субстанций будет беспрепятственным. Пробудившись, надо потянуться.

Кроме того, следует избегать тревог. Перед сном постарайтесь не обременять себя волнениями или многодуманием – лучше сохранять покой.

Избегайте гнева. Он нарушает нормальную циркуляцию крови, вызывая бессонницу и болезни.

Не переедайте перед сном. Груз обильной трапезы отягощает желудок и кишечник, что сказывается на сне.

Постарайтесь много не общаться перед сном, поскольку длительные разговоры возбуждают дух, что может вызвать бессонницу.

Не спите лицом к источнику света, поскольку это не позволит уму успокоиться, затруднив процесс засыпания и глубокого сна.

Лучше не спать с открытым ртом. Дышать же открытым ртом плохо для здоровья. Помимо прочего, это открывает доступ в лёгкие холодному воздуху и пыли, что может вызвать болезни.

Не накрывайтесь одеялом с головой, это затрудняет нормальное дыхание, поскольку воздух под одеялом спёрт.

Избегайте спать головой к источнику тепла, поскольку жар может плохо сказаться на самочувствии, сделав голову тяжёлой, а глаза – красными, или вызвать нарывы, карбункулы и даже простуду.

Следует помнить, что на ночь желательно не пить крепкий чай, кофе или какао, поскольку эти напитки содержат тонизирующие вещества, которые не способствуют сну и могут вызвать бессонницу.

Спать следует на в меру жесткой и удобной кровати, а в спальне не должно быть сквозняков, равно как и яркого света. Одеяло должно быть достаточно тёплым и мягким, а подушки – не высокие и не низкие. Те, у кого слабое здоровье, могут пользоваться подушками, заполненными лекарственными травами. Страдающие гипертонией, головной болью или головокружением могут спать на подушках с хризантемами, сенной, бобами маша или другими целебными травами.

При бессоннице рекомендуется заполнять подушки тростником или магнитным порошком.

Для хорошего сна рекомендуется перед тем, как лечь в кровать, вымыть ноги в тёплой воде, чтобы улучшить циркуляцию жизненной энергии и крови.

Стоит учитывать, что избыток сна может плохо сказаться на вашем самочувствии.

По материалам: xliby.ru

Комментарии для сайта Cackle