Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон при герпесе

13 октября 2014 г.

При герпесе очень важен полноценный сон и отдых, но данное заболевание сопровождает ряд неприятных и болезненных симптомов, которые необходимо лечить.

Для снижения локального воспалительного процесса могут назначаться мази, содержащие гормональные противовоспалительные вещества (глюкокортикоиды).

В целях стимуляции защитных сил организма назначают различные препараты, нормализующие обмен веществ в организме, а также стимулирующих иммунный ответ на проникновение в организм инфекции.

Витаминотерапия. При различных формах герпесной инфекции назначают витамины группы А, В, Е, аскорбиновую кислоту, рутин. Применение витаминов эффективно только в случае реального гиповитаминоза. Обычно витамины назначают в профилактических целях в весенне-зимний период.

Интерфероны – биологически активные вещества с выраженным противовирусным действием. Применяют интерфероны локально, в виде водных компрессов на пораженных участках кожи и слизистых оболочек.

Неспецифические иммуностимуляторы. К таким лекарствам относятся экстракты женьшеня, эхиноцеи пурпурной и особенно эффективен кордицепс. Применять их следует совместно с витаминными препаратами, в период сезонного снижения иммунитета.

Основными средствами, с помощью которых можно избавиться от бессонницы, являются режим дня и правильное питание. Придерживаясь режима, мы приближаемся к естественным биологическим ритмам, и процесс засыпания в отведенное для этого время происходит гораздо легче. Американские ученые обнаружили у людей, страдающих бессонницей, пониженный уровень триптофана – аминокислоты, способствующей выработке нужных для засыпания гормонов – мелатонина и серотонина. Эти вещества помогают снять нервное напряжение и расслабить мышцы.

Больше всего триптофана содержится в мясе индейки, и если ее не смешивать с углеводами, то это будет прекрасный ужин, после которого будет легче заснуть. Овсянка на ужин даст ощущение сытости и тепла, в ней содержится много мелатонина, который называют гормоном сна. Для усиления эффекта можно добавить молоко и мед. В молоке очень много триптофана, а мед – это прекрасное народное успокаивающее средство. Кусочек хлеба из муки грубого помола увеличит выработку инсулина, который помогает превращению триптофана в серотонин. Очень успокаивают: съеденный на ужин печеный картофель, брокколи, дикий или бурый рис, бананы и киви.

Что касается режима дня, то ложиться спать лучше не позднее 22:00, а вставать до восхода солнца.

Простые и эффективные методы избавления от бессонницы предлагает Аюрведа. Главное – устраняется причина, которая приводит к дискомфорту. По Аюрведе бессонница – это показатель увеличения уровня Вата-доши, которая отвечает за жизненную активность и умственную деятельность. Когда Вата-доша находится в равновесии, человек ощущает вдохновение, прилив энергии. Когда баланс нарушается, наваливается усталость, мысли становятся мрачными и беспокойными.

Чтобы успокоить Вата-дошу, нужно на ужин избегать сухих или сырых продуктов, холодных напитков, а употреблять теплую и влажную пищу. Очень хорошее аюрведическое успокаивающее средство: в чашку томатного сока насыпать 2ч.л. сахара и 2 щепотки мускатного ореха. Выпить напиток в 16-17 часов, и поужинать в промежутке 18-19 часов.

Рекомендуются также расслабляющие методы и соблюдение режима, обязательно нужно выработать ритуал отхода ко сну. Процесс расслабления должен проходить осознанно и может сопровождаться позитивными утверждениями: «Я сплю хорошо», «Я сплю как ребенок», «Мне с каждым днем становится лучше». Аюрведа советует научиться наслаждаться покоем и расслабленностью, а не стремиться заснуть любой ценой. Глубокий и спокойный сон в расслабленное тело придет сам.

Народная медицина предлагает эффективные средства, которые проверены временем и в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и зависимости. Использовать народные средства нужно только при отказе от лекарств и алкоголя из-за их несовместимости.

Самым лучшим природным седативным средством считается мед. Его можно добавлять в теплое молоко, огуречный рассол. Можно добавить 3ст.л. яблочного уксуса в стакан меда и принимать смесь по 2ст. л. перед сном. Хорошо помогает следующий рецепт: 2 ст.л. меда + 1 стакан лимонного сока + 2ст.л. грецких орехов. Можно приготовить напиток из 20 миндальных орехов и 1ч.л. тыквенных семечек, их нужно залить кипяченой водой и настаивать 8 часов.

Снимают напряжение и успокаивают теплые ванны с медом, эфирными маслами и сосновыми ветками: полтора кг. сосновых веток залить 5-ю литрами горячей воды, прокипятить 25-30мин и настоять 12 часов, затем добавлять в ванну по 300мл. Для ног можно по вечерам делать ванночки (1ч.л. соды на 2л. воды).

Очень эффективным средством является белая глина: 2/3 стакана глины, 40мл. отвара мелиссы, 10мл. отвара тысячелистника. Все это развести 1/3 стакана воды, прикладывать к вискам и лбу на 10-20 минут. Так же можно делать подобные аппликации из белого или ржаного хлеба и соленых огурцов.

Еще одним хорошим средством от бессонницы является теплое, немного подслащенное (медом или сахаром) молоко с добавлением молотого мускатного ореха. О расслабляющих и успокаивающих свойствах мускатного ореха можно почитать в других статьях. Также в молоко можно добавить немного кардамона и фенхеля, но мускатного ореха должно быть больше.

Простые народные средства и методы помогут эффективно справляться с нервными перегрузками и избавиться от бессонницы.

По материалам: esoteric-land.ru

Комментарии для сайта Cackle