Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как улучшить сон при коклюше

11 ноября 2014 г.

Тяжелые приступы кашля мешают спокойному сну по ночам. Поэтому чтобы обеспечить полноценный сон и отдых при данном заболевании, необходимо принять меры по предотвращению и уменьшению приступов.

Кроме медикаментозного лечения улучшить состояние больного помогут рецепты народной медицины.

При плохом отхождении мокроты, необходимо делать легкий массаж грудной клетки с 1-2 каплями пихтового масла (можно использовать сок чеснока и редьки).

Для снятия спазмов в горле, нужно пить щепотку аирового порошка с медом.

На протяжении 14 дней принимать трижды за сутки 10 капель имбирного и лукового соков с 5 каплями миндального масла.

Пить настои из клевера, аниса (плодов), спаржи (побегов), цветов коровяка (густоцветкового), багульника, омелы (белой), корня голой солодки, ежевики, корня девясила, белокопытника, чабреца, цветов календулы, черной бузины, коры крушины, травы фиалки трехцветной.

Ежедневно, трижды в день, пить сок из крапивы по чайной ложке. Сок необходимо готовить непосредственно перед самим приемом.

Чайную ложку сока редиски перемешать с медом (в таком же количестве) и добавить немного соли (только каменной). Есть 3 раза в сутки.

Если мучают сильные и частые приступы, нужно давать больному чайную ложку меда с 10 каплями свежевыжатого сока. В зависимости от тяжести и частоты приступов эту смесь дают два или три раза.

Делать массаж стоп, смазывая их чесночной кашицей со сливочным маслом. После процедуры одеть носки из хлопчато-бумажной ткани. На 100 грамм масла потребуется 2 столовых ложки кашицы.

Взять 5 средней величины зубчиков чеснока, мелко нарезать, поместить в 200 миллилитров не пастеризованного молока, довести до кипения. Давать ежечасно по одной чайной ложке.

При коклюше с ребенком следует гулять как можно больше: в обязательном порядке рано утром на заре и перед сном, выбирая для этого окрестности у водоемов. Для ребенка, больного коклюшем, жизненно необходим прохладный влажный свежий воздух. Река или озеро вдали от цивилизации, отдающая свои пары перед восходом солнца — просто идеальный вариант. А потому если есть такая возможность — езжайте куда-то в деревню или хотя бы отправьте ребенка к родственникам, если таковые имеются.

Очень важно воссоздать максимально приближенные к описанным условиям и в комнате, где находится больной ребенок. Регулярные влажные уборки теперь должны стать для вас обязательной вынужденной мерой. Также необходимо убрать все пылесборники и осушители воздуха.

В летнее время года больной ребенок должен находиться на улице (естественно, не под солнцем), большую часть дня, а в зимний период — ежедневно по несколько часов при условии температуры воздуха на улице не ниже минус 10 градусов. Примите к сведению, что переохлаждения допускать нельзя.

Если приступы тяжелые и случаются довольно часто, то в комнате, где находится больной ребенок, следует создать полумрак и тишину и исключить любые раздражители: резкие звуки, яркий свет, мелькающие предметы и так далее.

Поскольку приступы кашля, заканчивающиеся рвотой, при коклюше возникают практически от любого раздражения гортани и особенно часто — во время и после еды, то придется приспособиться кормить ребенка в оптимальном для него режиме. Порции обязательно должны быть небольшими: чем больше и дольше ребенок будет есть, тем большей будет вероятность возникновения приступа.

Поэтому лучше есть понемногу, но часто и свести к минимуму потребность в жевании, то есть давать преимущественно измельченную мягкую еду (от жевательных резинок отказаться вовсе!). Естественно, рацион должен быть витаминизированным и достаточно калорийным.

Примечательно, что после приступа с рвотой следуют 2-3 в более легкой форме — это лучшее время для перекуса.

Вообще провоцировать кашель и рвоту способно большое множество факторов: глотание, физические нагрузки, стресс и прочие.

Поэтому следует избегать чрезмерной физической активности ребенка, а также воздействия на него любых отрицательных эмоций. Более того, практика показывает, что сильные яркие положительные эмоции и переживания очень полезны для больного коклюшем ребенка и могут существенно улучшить его состояние и ускорить процесс выздоровления.

По материалам: edaplus.info, onlinewoman.ru

Комментарии для сайта Cackle