Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон при узловом зобе

15 ноября 2014 г.

При узловом зобе нередки нарушения сна, беспокойство и раздражительность. Между тем при данном заболевании очень важен крепкий полноценный сон. Улучшить его помогут советы народной медицины.

- Успокоительные фитованны. В равных пропорциях возьмите мяту, валериану, хмель, пустырник, череду, корни пиона, траву душицы, побеги омелы.
250-300 г этого сбора варите 5-10 минут в 4-5 л воды, настаивайте час. Процедите в ванну с водой (температура воды - 37-40 градусов). Длительность процедуры - 20-25 минут. После ванны нужно лечь в постель, не вытираясь полотенцем. В неделю принимайте 2 ванны, на курс - 15-20 процедур.

- Компрессы на щитовидную железу можно делать из листа капусты —1-2 раза в неделю или из раздавленных листьев подорожника, с тертой морковью. Курс — 15-20 процедур.
- При пониженной функции щитовидной железы фитотерапию лучше проводить по 1,5 месяца с 2-недельным интервалом постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.

Предлагаемый сбор: трава дурнишника - 2 части, трава дрока красильного - 1, листья крапивы — 3, семена Мордовника — 1, корень элеутерококка — 1, корень одуванчика — 1.

В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха и 1 ст. ложку сока ягод бузины черной (или сока цикория). Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с 0,5 ч. ложки морской капусты.

- Для улучшения обмена веществ, при пониженной функции железы и для снижения веса, как правило, больные страдают его излишком, предлагаю следующий сбор: лист березы - 2 части, почки березы — 1, трава цикория — 2, корень аира болотного — 1, корень лопуха — 1, цветки ромашки —2.

В 0,5 л воды варите 2 ст. ложки измельченного сбора в течение 10 минут, настаивайте 20 минут. Процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Утром и в обед полезно принимать цветочную пчелиную пыльцу или пергу по 1 ч. ложке. Рассасывать во рту и запивать настоем трав.

Сборы можно чередовать с перерывами в 2 недели.

- Цветки боярышника кроваво-красного в виде настойки принимают внутрь при сердечных заболеваниях и повышенной функции щитовидной железы. Настойка: 20 %-ная на 70 градусном спирте. Принимают по 20-40 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-5 раз в день, лучше до еды.

- Корень валерианы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при повышенной функции щитовидной железы и нервных заболеваниях. Настой: ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 5-6 раз в день до и после еды при гиперфункции щитовидной железы.

- Зеленые ветки дрока красильного в виде настоя или отвара принимать внутрь как стимулятор функции щитовидной железы (как при пониженной, так и при повышенной ее функции), при истощении организма и др. заболеваниях. Настой: ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка принимают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день, лучше до еды.

- Все растения дурнишника обыкновенного или колючего в виде отвара принимают внутрь при заболеваниях щитовидной железы, эндемическом зобе (недостаток йода) и др. заболеваниях. Отвар: 3 ст. ложки сырья кипятят 10 минут в 3 стаканах воды, настаивают час и пьют (можно с медом по вкусу) по стакану теплого отвара 3 раза в день до еды.

- Пластинчатую часть слоевища ламинарии (морской капусты) в виде порошка принимают внутрь при заболеваниях щитовидной железы (зобе, ожирении) и мн. других заболеваниях, особенно связанных с недостатком йода в организме. Принимают порошок из слоевища по 1-2 чайной ложки 2 раза в неделю. Противопоказания к приему этого препарата имеют заболевания – геморрой, крапивница, туберкулез легких, нефриты, фурункулез, угревые сыпи и др.

- Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах продолжительное время принимают подъязычно до полного растворения или в виде смесей в меду или алкоголе, также подъязычно, или внутрь при заболеваниях щитовидной железы, как повышенной, так и пониженной ее функции (базедова болезнь, микседема и др.) Как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме. Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике).

- Смешайте в 3-литровой банке по 1 стакану соков моркови, свеклы, черной редьки, стакан подогретого меда и 1 л водки. Хорошенько размешайте, закройте плотной крышкой и поставьте банку в темное место на 2 недели. Потом осторожно слейте светлый слой эликсира, стараясь не взболтать осадок. Пейте его по 30 г 3 раза в день за полчаса до еды.

- Растолките в ступке 300 г ядер грецких орехов, сварите 100 г чеснока и разомните его в кашицу, смешайте, добавьте 3 столовые ложки смолотых в кофемолке плодов аниса и 1 кг свежего меда, еще раз тщательно перемешайте деревянной ложкой. Принимайте смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта порция - на один курс лечения.

- Возьмите по несколько штук лимонов и апельсинов, натрите на терке вместе с кожурой, но без косточек, добавьте сахара по вкусу, размешайте и переложите смесь в стеклянную банку, храните в холодильнике. Принимайте смесь по 1-2 столовые ложки три раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Не стремитесь делать сразу большое количество смеси, делайте столько, чтобы хвалило на 2-3 дня, а затем делайте новую порцию. А если к этому рецепту добавить в сезон еще и черноплодную рябину, то самочувствие быстро придет в норму.

- 50 г зеленых грецких орехов надо измельчить и залить 1 стаканом чистого медицинского спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 месяца, время от времени взбалтывая настойку, чтобы лучше настоялась. Затем процедить и принимать при токсическом зобе по 1 чайной ложке три раза в день за 20-30 минут до еды. Настойка богата не только йодом, но и дубильными и вяжущими веществами, которые действуют на клетки щитовидной железы, не позволяя им разрастаться. К тому же микроэлементный состав настойки способствует тому, что щитовидная железа начинает правильно вырабатывать гормоны.

- Столовую ложку измельченного корня аира он заливал полулитром воды и варил на очень медленном огне в закрытой посуде 15 минут. И принимал по три столовые ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

- Возьмите 14-15 сосновых майских шишек, покрошите их ножом как можно мельче. Положите в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Закройте полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно сделайте 3-4 дырочки, чтобы настойка «дышала». Настаивайте в темном прохладном месте, лучше в погребе, 10 дней. Принимайте по схеме: 1-й и 2-й дни - по 1 капле 3 раза в день перед едой, 3-й и 4-й дни - по 2 капли 3 раза в день перед едой, все остальные дни - по 5 капель. Курс - 3 недели. Сплетите из жилок подорожника ожерелье и носите, не снимая, в области щитовидки 7 дней. Потом сожгите. За сезон проведите несколько курсов.

- Развести голубую глину до консистенции густой сметаны, намазать на марлю или ткань (лучше фланель) слоем в 1 см. Держать 2 часа, не более. Делать 1-2 раза в день. Или кусочки марли намочить в глиняном растворе и накладывать их на лоб и глаза, примочки из глины держать по 30-40 минут,

- Компрессы с глиной можно чередовать с компрессами из травы хвоща. Траву предварительно распаривают в кипятке 10-15 минут, количество травы надо брать по своему усмотрению.

- Другой вариант травяного компресса: смешать в равных пропорциях зерна ячменя и травы подмаренника, засыпать их в полотняный мешочек (из хлопка или льна), поварить 10 минут. Когда чуть остынет, отжать и положить на область зоба.

Есть несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать при лечении глиной. Во-первых, не пользуйтесь глиной дважды; во-вторых, не ставьте больше двух глиняных примочек одновременно, а глиняный компресс на тело ставьте только один.

Кроме того, улучшить сон вам пожен соблюдение несложных правил.

Проветрить комнату
В комнате должен быть свежий воздух. Откройте форточку, лучше спать под теплой одеялом и дышать свежим воздухом, чем под простынкой и в духоте.

Влажная уборка
Вечером перед сном протрите мебель и полы влажной тряпкой, таким образом вы не только вытрете скопившуюся пыль, но и повысите влажность в комнате. Особенно актуален этот совет в теплое время года, тогда когда воздух становиться сухим и горячим

Ритуал
Придумайте свой ритуал перед отходом ко сну. Это может быть чтение художественной литературы, прослушивание приятной музыки, просмотр фильмов, медитация, йога либо другие легкие упражнения которые расслабят вас – успокоят душу и тело.

Душ или теплая ванна
Также хорошим способом расслабиться будет: принять теплую ванну или же контрастный душ (хотя кто какой любит)

Легкий ужин
За пол часа час до того как ложиться спать лучше будет что-нибудь перекусить, при этом не стоит налегать на тяжелую пищу и высококалорийную. Можно поесть фруктов, орехов, йогурт только не жирный

Удобное постельное белье
Пастельное белье и пастельные принадлежности такие как: одеяло, подушки – должны быть удобными. Желательно что бы подушка была небольшая, а одеяло не тяжелое.

Удобное белье для сна
Тут конечно все индивидуально, кто то предпочитает спать в ночнушке, кто- то в пижаме, кто-то может быть предпочитает быть нагим, без всякой одежки. Главное, что бы было удобно, что бы ничего никуда не впивалась и не стесняло движений.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle