Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон и авитаминоз

4 апреля 2015 г.

При авитаминозе необходим полноценный и здоровый сон.

Советы для хорошего сна.

Придерживайтесь режима. Для того, чтобы быстро засыпать вечером и легко вставать утром, нужно ложиться в одно и то же время. Так, ваш организм будет автоматически готов ко сну или подъему. Да, возможно, в первые дни вы не почувствуете результатов, ведь для того, чтобы ваш организм полностью перестроился на новый график, необходимо 3 недели. Но после этого, вы заметите первые результаты соблюдения режима.

Примите теплый душ или ванну перед сном. Постарайтесь в это время не только расслабить свое тело, но и избавиться от негативных, тревожных или слишком радостных мыслей. Смойте с себя все дневные события и переживания, настроив свое тело и сознание на отдых.

Избегайте перед сном напитков с кофеином. Да, кофе или крепкий чай — это отличный способ разбудить свой организм утром, но вот перед сном это совсем лишнее. Кофе или крепкий чай лучше заменить на теплое молоко или некрепкий чай с медом и мятой.

Проветривайте комнату перед сном. Свежий прохладный воздух — это залог комфортного и крепкого сна. Не стоит забывать и про то, что наиболее подходящая для сна температура — +18 0С. Постарайтесь отключить перед сном все обогреватели или открыть окно, чтобы в вашей спальне была нужная температура.

Избегайте употребления алкоголя. Существует очень распространённое мнение, что после спиртных напитков лучше спиться. Это ошибка. Да, возможно, вы уснете быстрее, но ваша нервная система будет возбуждена, вы можете часто просыпаться, что не будет способствовать нормальному сну и отдыху.

Спите только ночью. Постарайтесь отказать себе в удовольствии подремать несколько часов днем. Час сна днем может забрать у вас несколько часов ночного сна.

Делайте днем физические упражнения. Известно, что сон организм человека использует для восстановления сил. А что восстанавливать, если ничего не было потрачено? Поэтому обязательно утомите немного свое тело. К тому же, физические упражнения полезны не только для крепкого сна, но и для красивой фигуры. Только делать их нужно не позже, чем за 2 часа до сна.

Избегайте еды перед сном. Ваш ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна (как и физические упражнения) и не слишком плотным. Вспомните, сколько раз вы ворочались и не могли уснуть из-за тяжести в желудке. К тому же, плотный ужин отрицательно сказывается не только на сне, но и фигуре.

Расслабьтесь перед сном. Расслабиться поможет любимая книга или спокойная музыка. Постарайтесь максимально уйти от забот, переживаний и «отпустить» прожитый день.

Подведите итоги дня. Не менее, чем за час до сна, постарайтесь подвести итоги дня и «закрыть» его: отметьте, что вы сделали, и что необходимо будет сделать завтра, какие ошибки были и что можно исправить. Не переносите негатив в новый день, делая при этом свой сон беспокойным и малоэффективным.

Спите в тишине. Постарайтесь максимально обеспечить тишину во время своего сна. Не стоит также засыпать под телевизор или радио.

Рецепты народной медицины для лечения авитаминоза

Настойка шиповника
Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан кипятка, мед или сахар по вкусу.
Приготовление. Залить плоды шиповника кипятком, кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настаивать не менее 12 часов, затем процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
Применение. Принимать по 1/2 – 1 стакану 2 – 3 раза в день до еды при цинге .

Настойка из хвои
Требуется: 4 стакана настриженной зимней хвои – ель, сосна, пихта, кедр, лиственница, 3 стакана остуженной кипяченой воды.
Приготовление. Зимнюю хвою залить остуженной кипяченой водой, подкислить 3 дня в темном месте, процедить.
Применение. Принимать при цинге по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Отвар черной смородины
Требуется: Нарезанные весной молодые веточки черной смородины.
Приготовление. Мелко нарезать веточки черной смородины и отварить в воде в течение 7 – 10 минут.
Применение. Подобный отвар пить как чай при цинге .

Настойка из плодов красной рябины
Требуется: 1 ст. л. плодов красной рябины, 1 стакан кипятка .
Приготовление. Плоды красной рябины залить стаканом кипятка, затем кипятить еще 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день вместе с плодами при цинге.

Настой из листьев и цветов первоцвета
Требуется: 1 ст. л. свежих листьев и цветов первоцвета, 1 стакан кипятка.
Приготовление. Мелкие листья и цветы первоцвета залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, затем процедить.
Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при авитаминозах – недостатке в организме витаминов С и А.

Настойка кипрея
Требуется: 1 ст. л. сухих листьев кипрея, 1 стакан кипятка.
Приготовление. Залить сухие листья кипрея стаканом кипятка. Настоять, укутав 1 – 2 часа, затем процедить.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день при авитаминозе.

Чай из осиновых почек и коры
Требуется: 1 ст. л. с верхом почек или коры осины, 2 стакана кипятка.
Приготовление. Щепотку почек или коры осины залить кипятком. Кипятить еще 10 – 15 минут. После чего, укутав, настаивать 3 часа.
Применение . Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом при авитаминозе.

Настойка почек осины
Требуется: 1 ст. л. почек осины, 1 стакан водки или спирта.
Приготовление. Залить почки осины спиртом, настаивать не менее 12 часов.
Применение. Принимать 20 – 40 капель 3 раза в день при авитаминозе.

Витаминный чай из клубники
Требуется: 1 ст. л. измельченных листьев клубники полевой, 1 стакан кипятка.
Приготовление. Заварить листья клубники кипятком, используя фарфоровую или стеклянную посуду, настоять 10 – 15 минут, процедить .
Применение. Пить как чай без дозирования.

Чай из калины
Требуется: 1 ст. л. плодов калины обыкновенной, 1 стакан кипятка.
Приготовление. Заварить плоды калины кипятком, настоять 1 – 2 часа, процедить.
Применение. Пить по ½ стакана 2 раза в день.

Брусничный чай
Требуется: 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника.
Приготовление. Измельченное сырье хорошо перемешать, заварить порциями – 4 ч. л. смеси на стакан кипятка. Порцию настоять 3 – 4 часа, процедить.
Применение. Пить по стакану 2 – 3 раза в день.

Витаминные сборы с использованием шиповника и рябины
Требуется:
1) Плоды шиповника – 1 часть; плоды калины – 1 часть;
2) Плоды шиповника – 1 часть; плоды малины – 1 часть;
3) Плоды шиповника – 1 часть; ягоды брусники – 1 часть;
4) Плоды шиповника – 3 части; ягоды брусники – 1 часть; листья крапивы – 3 части.
5) Плоды шиповника – 1 часть; плоды рябины – 1 часть;
6) Листья крапивы – 3 части; плоды рябины – 7 частей.
Приготовление. Сборы заваривать так: 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Затем кипятить 10 минут. После чего укутать и настоять в течение 4 часов.
Применение. Принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в день.

Плодовый настой
Требуется: 1 часть плодов черной смородины, 1 часть плодов шиповника, сахар.
Приготовление. 2 ч. л. смеси завариваются 2 стаканами кипятка, настоят 1 час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу.
Применение. Пить ½ стакана настоя 3 – 4 раза вдень.

Витаминный настой с крапивой
Требуется: 1 часть плодов черной смородины, 2 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника.
Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. В остальном способ приготовления и применения соответствует предыдущему рецепту.

Витаминные сборы
1) Требуется: плоды рябины – 60 г, плоды малины – 10 г, листья смородины – 5 г.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л. Кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 – 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить .
Применение . Пить по ½ стакана 3 раза в день.
2) Требуется: плоды шиповника – 30 г, натертая морковь – 30 г, листья крапивы – 30 г, плоды черной смородины – 10 г.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить.
Применение. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
3) Требуется: по 1 части плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники.
Приготовление. 2 ст. л. залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, потом настоять 1 – 2 часа в плотно закрытой посуде. После чего процедить.
Применение. Пить по ½ стакана 2 – 3 раза в день .
4) Требуется: по 1 части плодов шиповника и плодов малины.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 3 – 4 часа, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка из еловых игл
Требуется: 1 стакан еловых иголок, 3 стакана холодной воды, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты, настаивать в течении двух дней, периодически перемешивая. Затем процедить.
Применение. Принимать по ½ стакана перед едой.

Хвойный настой для профилактики авитаминоза
Требуется : хвойные иглы в неограниченном количестве.
Приготовление. Промыть оборванные хвойные иглы в проточной воде, пропустить через мясорубку. Мезгу положить в воду (желательно холодную кипяченую) в соотношении 1:4 или 1:5. настаивать 5 – 6 ч (можно просто оставить на ночь). Отстоявшуюся посветлевшую жидкость сливают. Настой готов к употреблению .
Применение. Пить по 0,5 – 1 стакану в день.

Хвойный отвар
Требуется: хвойные иглы.
Приготовление. Иглы хвойных деревьев закладываются в кипящую воду в соотношении 1:5. при этом надо следить за тем, чтобы они были покрыты водой. При закрытой крышке приготовленный состав кипятить 20 – 40 минут. Потом процедить или отстоять, охладить.
Применение. Принимать по 1 стакану в день.

Витаминная смесь
Требуется: лимоны целиком – 1 кг, курага – 1 кг, изюм – 1 кг, грецкие орехи – 1 кг, мед – 1 л.
Приготовление. Все продукты измельчить, можно пропустить через мясорубку, залить медом, перемешать, переложить в простерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Применение. Начинать употребление смеси по 1 ст. л. 3 раза в день во время приема пищи, начиная с осени и до начала лета. Это поможет восполнить витаминную недостаточность, возникающую в осенне-зимний период, а также поможет людям, страдающим анемией, с пониженным содержанием гемоглобина и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: health info