Сон и острый холангит
Острая форма холангита редко возникает при здоровом желчном пузыре. Как правило, болезнь появляется на фоне желчекаменной болезни, хронического холецистита, хронического гепатита, хронического панкреатита или болезни кишечника.
В зависимости от места локализации воспаления желчных протоков название болезни может меняться. Когда поражены мелкие протоки и желчные ходы – это холангиолит, или иначе – ангиохолит, когда внутри– и внепеченочные желчные ходы – холангит, если общий желчный проток – холедохит, а когда область фатерова соска – папиллит. Деление это, конечно, условное, так как воспаление редко ограничивается одной конкретной зоной, но течение болезни все-таки зависит от места локализации воспаления.
Острый холангит также может быть катаральным и гнойным. В последнем случае в стенках протоков часто формируются мелкие абсцессы с последующим прободением и образованием рубцовой ткани.
Основными симптомами острого холангита являются сильные боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, признаки общей интоксикации организма: сухой и обложенный язык, жажда, головная боль, учащенное сердцебиение.
Обычно боли носят острый характер и, начавшись в правом подреберье, распространяются в правое плечо, правую половину грудной клетки и правую руку. При пальпации обнаруживаются увеличение печени, ее болезненность и напряжение мышц живота.
Помимо перечисленных признаков при остром холангите происходит резкое повышение температуры с ознобом, с последующим ее снижением, во время которого бывает обильное потоотделение. Такие температурные скачки с ознобами могут повторяться 2–4 раза в день и даже напоминать по характеру течения малярию. Желтуха сопровождается острым зудом кожи, лишающим сна.
Данные симптомы не способствуют здоровому сну и отдыху, поэтому необходимо соответствующее лечение заболевания.
Улучшить состояние помогут и рецепты народной медицины.
Рецепт 1
• Листья крапивы двудомной – 6 столовых ложек;
• Трава репешка – 3 столовые ложки;
• Цветки бессмертника песчаного – 3 столовые ложки;
• Рыльца кукурузные – 2 столовые ложки;
• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки;
• Мед – по вкусу.
Ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 2 столовые ложки сбора на 500 мл воды, настаивать в течение 2 часов, добавить мед по вкусу. Принимать 3–6 раз в день до еды по 1/2 стакана. После приема полученного средства рекомендуется лежать на правом боку в течение 1–2 часов.
Также полезно съедать одновременно с таким лечение по 100 г меда в день, разделив данное количество на 3 порции.
Рецепт 2
• Мед – 500 г;
• Масло оливковое – 500 мл;
• Лимон – 2 шт.
Из лимонов выжать сок, смешать его с медом и оливковым маслом и принимать 3 раза в день за 40 минут до еды по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Рецепт 3
• Тыква;
• Пшено.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать мякоть мелкими кусочками, добавить пшено, залить водой и варить до готовности. Ежедневно съедать по 200 г каши.
Рецепт 4
• Рыльца кукурузные – 4 столовые ложки;
• Трава володушки многожильчатой – 4 столовые ложки;
• Листья мяты полевой – 3 столовые ложки;
• Трава зверобоя – 3 столовые ложки;
• Цветки ромашки аптечной – 3 столовые ложки;
• Цветки календулы – 3 столовые ложки;
• Кора крушины ольховидной – 2 столовые ложки;
• Корень одуванчика лекарственного – 2 столовые ложки;
• Плоды фенхеля обыкновенного – 2 столовые ложки;
• Плоды барбариса сибирского – 2 столовые ложки;
• Листья барбариса сибирского – 2 столовые ложки;
• Корни барбариса сибирского – 2 столовые ложки;
• Цветочные корзинки пижмы обыкновенной – 2 столовые ложки;
• Трава зубчатки поздней – 2 столовые ложки;
• Трава чистотела большого – 2 столовые ложки.
Ингредиенты смешать, измельчить и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Настаивать в течение 30 минут, тщательно укутав теплым одеялом, и процедить. Принимать 2 раза в день в теплом виде по 100 мл.
Рецепт 5
• Листья тысячелистника – 1 стакан;
• Мед – 1 стакан.
Листья тысячелистника промыть, тщательно измельчить, смешать с медом, поставить на кипящую водяную баню и нагревать в течение 40 минут при периодическом помешивании, после чего процедить и хранить в холодильнике. Принимать полученное средство 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавив водой.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях