Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Улучшение качества сна при гипертонии

11 сентября 2015 г.

Никакая методика занятий не будет иметь смысла, если человек страдает бессонницей. Это означает, что человек не отдыхает и, следовательно, не восстанавливается. Неправильно рассматривать проблему гипертонической болезни без решения проблемы сна. У лиц, ведущих здоровый образ жизни, проблем с засыпанием не бывает. Как приятно, когда ложишься в постель, а мышцы тела немного ноют, и ты окунаешься в сон практически мгновенно.

Любой сон может нарушиться от чрезмерной физической работы, перетренировки, а также при систематическом употреблении снотворных средств. И в особенности, когда эти средства употребляются безмерно и без всяких консультаций со специалистами. Здесь уже возникает настоящая проблема: нужно уснуть, но как?

Конечно, необходимо отыскать причину бессонницы и устранить ее. Но все не так просто.

1. Очень часто процессу засыпания помогает вечерняя прогулка в среднем темпе, замедляя скорость ходьбы перед ее завершением. Желательно походить долго, чтобы пришла легкая усталость, а не 5-10 минут, как учат некоторые специалисты. Периодически неплохо подышать «животом», удлиняя активный выдох, и в особенности перед завершением прогулки.

2. При затяжной бессоннице есть смысл перед сном полежать в ванне с теплой соленой водой 10-15 минут. Очень часто после этой процедуры наступает быстрое засыпание. Иногда помогает теплая ванна с валерианой. Но и здесь надо руководствоваться собственными ощущениями. При сильной головной боли, боли в области сердца, высоком артериальном давлении принимать теплую ванну не рекомендуется - это может усугубить плохое состояние. Уж лучше действительно одеться по сезону и выйти на свежий воздух.

3. Можно принять тепло-горячую ножную ванну в течение 10-15 минут. Некоторые замечают, что только эта процедура помогает им уснуть без таблеток. К тому же она часто снижает артериальное давление за счет отвлечения крови от центра, и поэтому игнорировать ее нельзя.

4. Часто при упорной бессоннице помогает сеанс для достижения мышечного расслабления, когда надо расслаблять части тела, начиная с кончиков пальцев. В этом случае сеанс удобно подкреплять формулами: «Мое тело становится тяжелым, уставшим, как после выполнения физической работы. Мышцы тела расслабились полностью, окуная меня в приближающийся сон. Я постепенно проваливаюсь в крепкий сон с приятными видениями».

Дыхание - брюшное. Стараемся делать удлиненные выдохи, после которых не дышим, пока это комфортно. Иногда можно не акцентировать внимание на дыхании, а просто по частям расслаблять тело. И этого часто бывает достаточно, чтобы незаметно уснуть. Руки лежат поверх одеяла, глаза закрыты. Можно попробовать пропускать через себя энергетический поток, выводя из организма остатки бодрствования: пелена энергии вошла через голову, все тело, в центр, раскрутилась там по часовой стрелке, через ноги вышла наружу, унося с собой остатки бессонницы.

5. Иногда процессу засыпания помогает стакан теплого молока с ложкой меда. Испробовать надо все и остановиться на чем-нибудь полюбившемся. Но в любом случае не стараться хвататься на снотворные средства - это не совсем оправданно.

Доза сна - строго индивидуальна. Одним требуется 10 часов сна в сутки, в то время как другим - 5-6 часов. Сном в дневное время все-таки лучше не злоупотреблять - это может вызвать бессонницу ночью. Но если чувствуется усталость и есть возможность подремать днем, упускать этот момент не следует. Особенно хорошо поспать днем, если человек пожилой, а вечером ожидается тяжелая физическая работа (тренировка).

А вообще тот, кто в меру работает физически, проблем с засыпанием не испытывает или испытывает их крайне редко. Но в любом случае, если не будет полноценного сна, практическая любая болезнь сделает свое коварное дело, а уж гипертония в особенности. Хотя на эту проблему многие внимания не обращают - имеются лекарства, которые можно принимать хоть 24 часа в сутки, от «нервов», плохого засыпания, вездесущей гипертонии.

Тяжело убедить современного человека погулять перед сном на свежем воздухе - долго, а главное, неинтересно. Вот лекарства - да: быстро, эффективно: сон наступает без излишней суеты.

Но хвататься каждый раз за таблетку при плохом засыпании крайне неразумно: быстро наступает привыкание и тогда уже действительно возникает настоящая проблема.

Честно говоря, все мы иногда плохо засыпаем. И думаем, что это крайне опасно и обязательно после бессонной ночи что-то должно произойти. Но страшна не сама бессонница. Страшен страх перед нею. Если почему-то уснуть не удается, ничего страшного в этом нет - уснете в другую ночь: утомление накопится, и организму ничего не останется делать, кроме как уснуть. Но гипертоник в этом вопросе как бы проигрывает вдвойне: голова раскалывается на части, хочется спать. Панические мысли не дают покоя: как бы чего не случилось. И поэтому лекарства в его понимании - самое удобное средство борьбы не только с бессонницей, но и с самой болезнью.

Итак, первый совет: не надо бояться бессонницы, и второй - нельзя экономить время за счет сна. Если есть возможность, подремлите днем. Но в любом случае, старайтесь отдыхать без лекарств.

В лечении гипертонической болезни проблему сна нельзя рассматривать автономно. Очень часто, решив этот вопрос, можно снизить повышенное артериальное давление. Поэтому необходимо заострять пристальное внимание на качестве сна. И возраст здесь не должен быть исключением - многие молодые гипертоники спят плохо и, главным образом - из-за неудержимой страсти к лекарствам.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle