Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фолликулярная ангина и сон

2 октября 2015 г.

Фолликулярная ангина – это гнойное воспаление фолликулов миндалин (лимфоидных образований глотки), при котором гной расположен в виде отдельных точечных очагов. Могут поражаться небные, трубные, глоточные и язычная миндалины.

Заболевание сопровождается увеличением и воспалением шейных регионарных лимфоузлов, в которые оттекает лимфа из очагов воспаления.

Чаще всего заболевают взрослые и дети при первичном контакте со стрептококком или стафилококком, а также носители микробов в холодное время года, либо при местном переохлаждении горла (ледяная вода, мороженое) и снижении иммунитета.

На долю стрептококковых ангин приходится примерно 90% случаев заболевания.

Симптомы фолликулярной ангины:

Лихорадка, температура может быть до 39 — 40 градусов, причем она может быть длительное время, тяжело сбивается жаропонижающими средствами, особенно при ангине у детей.

Сначала сухость во рту, затем першение, кашель и усиливающаяся боль в горле.

Постепенно возникает отек миндалин, покраснение миндальных дужек.

Появляются гнойнички в виде желтых и белых бугорков.

Общая слабость, симптомы выраженной интоксикации, озноб, головные боли.

У детей возможен понос, рвота, отсутствие аппетита по причине сильной боли в горле. У взрослых возможна задержка стула, запор.

Боли в мышцах и суставах, у взрослых возможны боли в сердце, тахикардия.

Увеличены лимфатические узлы, болезненны при пальпации, вплоть до того, что больному тяжело, больно повернуть голову в сторону.

При данном заболевании важно обеспечить больному полноценный сон и отдых.

Для повышения иммунитета и улучшения общего состояния предлагайте больному клюквенный морс, чай с медом или малиновым вареньем. Очень полезны ароматные чаи из цветков липы, плодов шиповника, травы чабреца, ягод ежевики, плодов малины.

В начале заболевания можно разжевать половину лимона с цедрой. Один час ничего не есть, чтобы дать поработать лимонной кислоте и эфирным маслам. Допускается заменить свежий лимон раствором лимонного сока. Им можно полоскать горло пять-семь раз в течение дня.

Народная медицина предлагает использовать прополис в борьбе с фолликулярной ангиной. Кусочек прополиса разжевывается после еды. Рекомендованная доза 3-5 грамм прополиса в день. Прополис хорошего качества оставит при его употреблении ощущение онемения языка и жжения во рту.

Для лечения рекомендуется отвар из хвои сосны. Иголки растирают в небольшом количестве воды, а затем заливают водой в пропорции 1 : 10. Дальше их нужно прокипятить 30 минут и настаивать три-четыре часа. Пить 1/3 стакана, три раза в день. Это хорошее противовоспалительное средство.

Перед сном важно хорошо проветривать комнату, в которой спит больной человек. Нательное и постельное белье должно быть из натуральных тканей. Менять его необходимо как можно чаще. Спальня должна быть темной, защищенной от шума. При нарушениях сна можно выпить травяные настои валерианы, пиона или пустырника.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdravotvet.ru, tonsillit.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle