Как улучшить сон при заболеваниях щитовидки
Щитовидная железа является центральным органом по управлению обменом веществ в организме. Состояние щитовидки отражается на всем организме. Как только в щитовидной железе возникают проблемы, у человека появляется раздражительность, хроническая усталость, перепады настроения, сонливость, нарушения сна, бессонница. Зачастую проблемы со щитовидкой появляются у женщин зрелого возраста, у мужчин эта проблема встречается в пять раз реже.
Улучшить сон помогут следующие рекомендации:
В первую очередь следует наладить режим дня, пробуждаясь и засыпая примерно в одно и то же время, включая выходные дни.
Необходимо разработать определенный ритуал перед сном (ароматическая ванна, пешая прогулка на свежем воздухе, прослушивание мелодичной расслабляющей музыки и записей звуков природы).
Также лучше исключить раннее засыпание и послеобеденный сон.
Необходимо ликвидировать из рациона ряд напитков, продуктов и специй: шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, острые приправы, энергетические напитки; пищу, содержащую глутамат натрия.
Не следует употреблять алкоголь в преддверии сна.
Нужно ограничить курение.
Не следует готовиться ко сну в рассерженном и возбужденном состоянии.
Стараться использовать кровать исключительно для отдыха и секса, ограничить в ней чтение, рукоделие и работу с компьютером.
Необходимо снизить риск стрессовых ситуаций и умственные нагрузки в вечернее время.
Нужно постараться организовать регулярные физические нагрузки, однако не позднее, чем за 4 часа до сна.
Хорошо использовать теплый или контрастный душ перед сном.
Народные рецепты предлагают следующее: отвары ромашки, мяты и мелиссы; лечение молоком и медом; настой из шишек хмеля; смазывание висков концентрированным эфирным маслом лаванды; отвар из корней одуванчика, валерианы, травы душицы, омелы белой (рецепт Бройса); подушки с лечебными травами и растениями.
Для улучшения работы сердечнососудистой и нервной систем при заболеваниях щитовидной железы, а также для избавления от чувства тревожности и раздражительности и улучшения сна можно использовать следующие рецепты народных целителей.
Рецепт 1
Требуется: 2 ч. л. травы пустырника.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать 6 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.
Рецепт 2
Требуется: 3 ч. л. молодых побегов спаржи.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Рецепт 3
Требуется: 2 ч. л. травы укропа.
Приготовление. Укроп залить 2 стаканами кипятка, выдержать в течение 10 мин, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.
Рецепт 4
Требуется: 1 ч. л. высушенной травы чистеца.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами кипятка, выдержать в течение 1 ч, после этого процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: 1 ч. л. омелы белой.
Приготовление. Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 1 ч. После чего процедить.
Применение. По 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 6
Требуется: 10 г высушенных листьев огуречной травы, сахар.
Приготовление. Листья залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать в течение 1 ч, после чего процедить. Добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Применение. 3–4 глотка 3–4 раза в день.
Рецепт 7
Требуется: 8 ч. л. листьев мелиссы либо верхушек побегов с цветками.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 8
Требуется: 1 ст. л. цветков боярышника.
Приготовление. Цветки кустарника залить 1 стаканом кипятка, выдержать в течение 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 9
Требуется: 1 стакан водки, 1 ст. л. цветков или плодов боярышника.
Приготовление. 1 ст. л. цветков или плодов засыпать в 1 стакан водки, настаивать 7 суток, после чего процедить.
Применение. По 20 капель (разводить в небольшом количестве воды) 3 раза в день перед едой.
Рецепт 10
Требуется: 3 ч. л. трава вереска.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, выдержать в течение 4 ч, затем процедить.
Применение. По 1/2 стакана 4 раза в день.
Рецепт 11
Требуется: 10 г травы сушеницы.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день перед едой за 30 мин.
Сборы лекарственных трав, использующиеся при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе)
Сбор 1
Требуется: адонис 1 ст. л. сухой травы, 1 ч. л. цветков арники, яснотка стеблеобъемлющая – 1 ст. л. травы.
Приготовление. Смесь растений поместить в эмалированную чашку, залить 2 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течение 2 ч, затем процедить через марлю.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Сбор 2
Требуется: боярышник – 1 ст. л. цветков, бессмертник однолетний – 2 ч. л. высушенной травы, фейхоа – 1 измельченный плод.
Приготовление. Смесь растений поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течение 2 ч, после чего процедить через марлю.
Применение. По 1/4 стакана 4 раза в день.
Сбор 3
Требуется: верблюжья колючка – 1 ст. л. листьев, мелисса – 8 ч. л. верхушек стеблей вместе с цветками, колокольчик спученный – 1 ч. л. травы.
Приготовление. Смесь трав поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течение 2 ч, затем откинуть через сито.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день.
Сбор 4
Требуется: подорожник – 1 ст. л. высушенных листьев, шафран – 2 ч. л. цветков, ежевика – 4 ч. л. высушенных листьев.
Приготовление. Смесь трав поместить в эмалированную посуду, залить 1,5 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, дать постоять 1 ч, после чего процедить через марлю.
Применение. По 2 ст. л. 4 раза в день.
Сбор 5
Требуется: береза – 5 г березовых почек, горечавка перекрестнолистная – 2 ч. л. сухих корней, вахта – 1/2 ч. л. листьев.
Приготовление. Смесь трав поместить в эмалированную посуду, залить 0,5 л воды, поставить на огонь, кипятить в течение 10 мин, постоянно помешивая. Затем дать остыть, процедить через марлю. Полученный объем довести до 0,5 л (добавить холодный кипяток).
Применение. По 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях