Новости
здоровья
Мнения
пользователей

7 простых советов, чтобы справиться с бессонницей

21 марта 2017 г.

В древности здоровый сон считали лекарством. И не зря, ведь во время глубокого сна в организме происходит масса полезных вещей: нормализуется работа всех внутренних органов, восстанавливается нервная система, расслабляются и отдыхают мышцы, обновляются клетки кожи.

Кроме того, во время сна мозг раскладывает по полочкам всю накопленную за день информацию, избавляя нас от информационных перегрузок. Если же по каким-либо причинам человек недосыпает или вообще не спит, организм оказывается в стрессовой ситуации и тогда начинает падать иммунитет, наступает нервное и физическое истощение, теряет остроту память и мыслительные процессы, ухудшается цвет кожи, появляются морщинки, мешки под глазами. Словом, организм быстрее изнашивается и стареет. Поэтому очень важно полноценно высыпаться, подчеркивают медики. Семейный врач Людмила Супрун рассказала ТСН, как преодолеть бессонницу, сообщает health info.

Причины бессонницы

Возрастные изменения. Многие наивно полагают, что их сладкий сон зависит от мягкости матраса или удобства подушки. Однако ученые доказали, что способность к засыпанию напрямую зависит от уровня мелатонина – гормона, отвечающего за регуляцию сна. Синтезируется этот "сонный" гормон шишковидной железой, активность которой с возрастом угасает. Вот почему к людям преклонного возраста часто приходит бессонница, а их сон становится тревожным и чутким.

Перевозбуждение нервной системы. Шокирующая новость, изнурительный мозговой штурм, информационный обвал, который устраивают себе студенты перед сессией, а также авралы на работе, требующие немалых умственных усилий, – все это вызывает перевозбуждение нервной системы. В результате мозг не успевает справиться с потоком поступившей информации и, как следствие, наступает бессонница.

Неправильный режим дня. Работа нашего организма неразрывно связана с биоритмами природы, к примеру, сердце наиболее активно работает с 11 до 12 часов, а печень с 2 до 3 часов ночи. Способность к засыпанию тоже подчинена циркадным биоритмам. Хронобиологии считают, что отправляться в мир сновидений лучше всего во время биологических спадов организма, которые наступают с 23:00 до 1:00 ночи. Зная об этом, старайтесь ложиться в постель не позднее 23 часов, иначе вы рискуете прогнать сон, и вернуть его будет очень непросто.

Ночные бодрствования. Жизнь в ритме "совы" – верный союзник бессонницы. Дело в том, что гормон сна, мелатонин, вырабатывается шишковидной железой только в темное время суток, днем этот процесс прекращается. Что же происходит с человеком, который бодрствует по ночам?

Казалось бы, ничего необычного. Однако практика показывает, что искусственный свет, который мы используем для чтения или работы в темное время суток, шишковидная железа расценивает как команду к прекращению выработки мелатонина. Если жить в "режиме совы" постоянно, то со временем это вызовет стойкое подавление выработки мелатонина и, как следствие, приведет к возникновению хронической бессонницы.

Как прогнать бессонницу?

Прежде чем принимать снотворное, попробуйте изменить свой режим дня: вовремя ложитесь спать, откажитесь от дневного отдыха, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время.

Не переедайте на ночь, откажитесь от приема стимулирующих напитков (таких как крепкий чай и кофе) Во второй половине дня.

Не перегружайте нервную систему интеллектуальными нагрузками по вечерам. Откажитесь от просмотра развлекательных программ, драматических фильмов и новостийных передач за два часа до сна. Вместо этого почитайте что-нибудь легкое, ненавязчивое, но и не слишком увлекательное.

Спортивные нагрузки по вечерам также приводят к перевозбуждению нервной системы, поэтому откажитесь от аэробики после 20:00 в пользу неспешной вечерней прогулки на свежем воздухе.

Чай из мяты, мелиссы, ромашки и ноготков успокоит и поможет уснуть в кратчайшие сроки. Таким же усыпляющим эффектом обладает и теплое молоко с медом.

Если бессонница стучит к вам в дверь, на помощь придет ароматерапия. Эфирные масла базилика, валерианы, лаванды, майорана, можжевельника, полыни, розы, розмарина, санталового дерева, тимьяна, тысячелистника, иссопа и хмеля действуют на организм не хуже любого снотворного.

Проветривайте перед сном спальню, так как в душном помещении заснуть будет труднее. Впрочем, слишком высокая (впрочем, как и слишком низкая) температура в помещении тоже нежелательны. Идеальной для засыпания считается температура воздуха в пределах 18-20 градусов. 

Источник: ТСН