Новости
здоровья
Мнения
пользователей

10 заблуждений о сне, которые могут вам навредить

9 июня 2020 г.

Избавитесь от них — и начнёте чувствовать себя гораздо лучше.

1. Пяти часов сна в сутки вполне достаточно

В интернете пользуются популярностью рассказы об успешных людях, которые стали великими, потому что мало спали. Например, Леонардо да Винчи, Наполеон, Дали. Но так могут только отдельные уникумы. Большинству же людей необходимо спать 7–9 часов — конкретная цифра зависит от возраста и личных предпочтений.

Если вы будете спать меньше, то не станете вторым Наполеоном, а, скорее, заработаете гипертонию, увеличите риск сердечного приступа, депрессии, диабета и ожирения, а также нанесёте серьёзный вред своим когнитивным функциям.

2. Чем больше сна, тем лучше

Это уже другая крайность. Согласно исследованиям, постоянный недосып даже после 8–9 часов сна является признаком сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, учёные установили, что у любителей поспать риск преждевременной смерти был на 30% выше, чем у тех, кто спал достаточно, но не больше 9 часов. Так что это так же вредно, как недосыпать.

3. Счастливые пары спят вместе

На многих так называемых «женских» форумах можно найти статьи, утверждающие нечто вроде: «Если он не обнимает тебя, когда спит, значит не любит!» Однако на практике пары, которые спят на разных кроватях, оказываются крепче — просто потому, что лучше высыпаются.

А нехватка сна делает людей раздражительными и провоцирует конфликты. В общем, в том, чтобы забрать своё одеяло и уйти на диван, нет ничего постыдного.

4. Выпить спиртного, чтобы заснуть — отличная идея

На самом деле нет. Алкоголь и правда может вас «отключить», но он ухудшает качество сна. Вдобавок у людей, которые выпивают, чтобы заснуть, сбиваются циркадные ритмы: они начинают ложиться и вставать всё позднее. И это не говоря о риске апноэ (остановке дыхательных движений) во сне, который алкоголь увеличивает. Так что если не можете уснуть, лучше выпейте горячего молока, но ничего крепче.

5. На выходных можно отоспаться

Люди, которые мало спят, например из‑за работы, часто рассуждают так: «Неделя выдалась тяжёлой, я весь разбит… Но ничего! Отосплюсь на выходных и буду в порядке». Нет, не будете.

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что «доспать» пропущенное время невозможно. Если вы проспите дополнительно 10 часов на выходных, при том что по будням спали по 6 часов, ваша концентрация будет такой же, как у человека, который не сомкнул глаз всю ночь. А ещё подобный ритм жизни приводит к хроническим проблемам со сном.

Ещё одно исследование сообщает, что для восстановления после одного часа потерянного сна человеку нужно проспать в нормальном режиме четыре дня. И вряд ли вам хватит на это выходных. Решение одно: ложиться рано, спать столько, сколько необходимо для отдыха (7–9 часов, как мы уже говорили), и не менять этот ритм на выходных.

6. Телевизор помогает уснуть

Многие из нас любят засыпать за просмотром любимого вечернего шоу: негромкий фоновый звук хорошо расслабляет. Да и функция автоматического отключения для этого в современных гаджетах предусмотрена.

Но исследования показывают, что люди, засыпающие под телевизор, ложатся позже, больше утомляются и хуже спят. А ещё у них сбиваются циркадные ритмы. Свет от экрана не даёт полноценно заснуть: для здорового сна нужна полная темнота. Так что в итоге включённый телевизор приносит больше вреда, чем пользы.

Поэтому, если терпеть не можете засыпать в тишине, не включайте телевизор. Лучше запустите на смартфоне запись с белым шумом или еле слышными разговорами.

7. Поспать днём полезно для здоровья

Всё зависит от того, сколько вы спите. Вообще немного подремать и правда полезно, потому что это снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Но вот долго спать днём вредно. Исследования показывают, что у людей, спящих при дневном свете в ущерб ночному сну, увеличивается риск диабета, ожирения и даже рака.

Даже одни сутки, проведённые в ритме «бодрствуем ночью, отсыпаемся днём», наносят серьёзный урон иммунитету и метаболизму. Вдобавок привычка спать днём сбивает циркадные ритмы организма.

В общем, Национальный фонд сна США рекомендует спать днём не более 30 минут. Иначе будете потом весь день ходить разбитым и испытывать проблемы с засыпанием вечером.

8. Недосыпающие люди худеют

Обычно, когда речь заходит о людях, которые плохо спят, мы представляем себе болезненно худых особ с кругами под глазами, напоминающих вампиров. Но это не совсем так: на деле недосыпающие люди склонны скорее набирать вес, чем терять его.

Короткая продолжительность сна является одним из главных факторов, влияющих на риск ожирения. Люди, у которых есть проблемы со сном, чаще страдают от лишнего веса. Поэтому, если вы худеете, высыпаться просто необходимо.

9. Храп раздражает, но он безвреден

Храп не только мешает окружающим, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем — например, об апноэ. Мозг получает меньше кислорода и будит тело, чтобы оно не задохнулось.

Из‑за этого человек не высыпается, чувствует постоянную усталость, и у него возрастает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, повышается давление и возникают проблемы с концентрацией. Так что если ваши близкие жалуются на постоянный храп — не относитесь к этому с пренебрежением и сходите к врачу.

10. Кнопку «Отложить» на будильниках придумали умные люди

Забудьте про эту кнопку. Спать «всего пять минуточек» после сигнала будильника довольно вредно. Фрагментация сна плохо сказывается на самочувствии, увеличивает дневную сонливость, снижает работоспособность и заставляет вас чувствовать себя подавленным.

Да, для того, чтобы встать сразу, понадобится немалая сила воли. Но это необходимо. Впрочем, вы можете помочь себе, установив один из этих будильников — тогда ваш смартфон будет заставлять вас сразу после пробуждения бежать делать зарядку или фотографировать холодильник.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle