Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Акупрессура для сна: 5 целительных точек на вашем теле при бессоннице

23 июля 2020 г.

Бессонница по мнению врачей традиционной китайской медицины – это результат дисбаланса энергии в организме человека. Точечный массаж помогает сбалансировать эту энергию, расслабляет и способствует быстрому засыпанию. А полноценный здоровый сон – это гарантия вашей бодрости на весь следующий день. Узнайте первыми про 5 целительных точек на вашем теле при бессоннице!

Бессонница – весьма распространенное расстройство сна, для которого характерна трудность засыпания и недостаточная продолжительность сна. У одних бессонница длится в течение нескольких дней или недель, у других же она бывает на протяжении более длительного времени, даже нескольких месяцев.

Люди, страдающие бессонницей, регулярно недосыпают. Рекомендованная экспертами продолжительность сна составляет 7-9 часов.

Независимо от того, как часто бывает у вас бессонница, облегчение может принести точечный массаж, научное название которого акупрессура. Считается, что те или иные биологически активные точки отвечают за определенные аспекты физического и психического здоровья человека. В результате физического давления на точки происходит их активизация. 

Читайте далее о 5 активных точках, массаж которых поможет вам избавиться от бессонницы. Также вы узнаете некоторые интересные факты от ученых об акупрессуре.

1. Точка шень мень – «врата духа»

son1 

При бессоннице:
  1. Нащупайте маленькую впадину ниже мизинца под ладонью с внутренней стороны руки на лучезапястной складке, и медленно мягкими круговыми движениями или движениями вверх-вниз надавливайте подушечкой большого пальца на эту точку в течение 2-3 минут.
  2. На несколько секунд переместите центр давления влево, а затем вправо.
  3. Промассируйте эту же точку на другой руке.

Активизация этой точки оказывает успокаивающее действие на организм, что облегчает засыпание.

2. Точка пересечения трех каналов – сань-инь-цзяо

son2Точка сань-инь-цзяо находится на внутренней стороне голени у ее заднего края, чуть выше лодыжки.

При бессоннице:
  1. Найдите самую верхнюю точку вашей лодыжки.
  2. От этой точки отмеряйте расстояние равное четырехкратной ширине вашего большого пальца.
  3. Плавно надавливая, но не вызывая острую боль, постепенно увеличивая интенсивность, массируйте эту точку круговыми движениями или движениями вверх-вниз в течение 4-5 секунд.

Активизация этой точки также помогает при заболеваниях органов таза и менструальных болях. Массаж этой точки противопоказан при беременности!

3. Точка юн-цюань – «бурлящий родник»

son3

Точка находится на стопе. Это небольшая впадина, которая образуется посередине стопы при поджатии пальцев ноги. 

При бессоннице:
  1. В положении лежа на спине и согнув колени, дотроньтесь рукой своей ноги.
  2. Подожмите пальцы ноги и нащупайте углубление на стопе.
  3. Плавно надавливая, но не вызывая боль, постепенно увеличивая интенсивность, массируйте эту точку круговыми движениями или движениями вверх-вниз в течение нескольких минут.

Стимуляция этой точки успокаивает, убирая избыточную энергию, и способствует засыпанию.

4. Точка ней гуань – «внутренние ворота»

son4

Точка ней гуань расположена на предплечье между сухожилиями.

При бессоннице:
  1. Поверните руки ладонями вверх.
  2. На одной из рук отмеряйте расстояние, равное трем показателям ширины вашего большого пальца по направлению вниз от запястной складки.
  3. Выполняя глубокое надавливание, круговыми и вверх-вниз движениями массируйте эту точку в течение 4-5 секунд.

Активизация этой точки также устраняет тошноту, снимает боль в желудке и успокаивает головную боль.

5. Точка фен-чи – «ветряной пруд»

son5

Эта точка расположена сзади на шее. Ее можно найти, прощупывая сосцевидный отросток височной кости позади уха, продвигаясь по направлению к тому месту, где мышцы шеи крепятся к основанию черепа.

При бессоннице:
  1. Обхватите голову руками сзади, соединив пальцы рук вместе в замок таким образом, чтобы ладони приняли форму чашки. 
  2. Большими пальцами, давящими круговыми и вверх-вниз движениями, массируйте эту точку в течение 4-5 секунд.
  3. Во время массажа дышите глубоко. 

Стимуляция этой активной точки снимает приступы кашля, нарушающие сон, при респираторных заболеваниях, а также нервное напряжение, расслабляет мышцы шеи, понижает артериальное давление, лечит разные головные боли.

Акупрессура для сна и что говорят ученые

Акупрессура известна уже многие тысячелетия, но только совсем недавно эксперты начали подтверждать ее эффективность как метода лечения. И хотя доказательная база не так велика, результаты исследований многообещающие.

Так, в одном из исследований 2015 года, в котором участвовало 25 пациентов, страдающих бессонницей, установлено, что пятинедельный точечный массаж решил эту проблему.

Исследование 2011 года имело подобные результаты. 45 женщин, вступившие в период постменопаузы, жаловались на стойкую бессонницу. После месячного курса точечного массажа их сон нормализовался.

И хотя количество подобных исследований растет с каждым годом, их все же недостаточно, чтобы эксперты могли сделать определенные выводы, пока что не удалось полностью раскрыть или подтвердить потенциал активных точек. Однако этот метод стоит того, чтобы его попробовать. 

Сон и чем грозит недосыпание

Регулярное недосыпание повышает риск возникновения многих проблем со здоровьем:

  • Ослабление защитной функции организма
  • Лишний вес
  • Снижение когнитивной функции (забывчивость, невнимательность)

Если бессонница длится несколько недель, это серьезный повод обратиться к врачу. Также это может быть симптомом одного из заболеваний.

Многие люди хотя бы раз в жизни сталкиваются с проблемой бессонницы. И если вы ищите для улучшения вашего сна натуральные средства, попробуйте сделать перед сном точечный массаж.

Точечный массаж для сна не требует специальной подготовки и основательных медицинских знаний. Так как многие точки находятся в зоне доступности, его можно делать самостоятельно. Точечный массаж – отличный метод не только при бессоннице. Это и прекрасный способ оздоровления организма. 

Источник: headinsider.net

Комментарии для сайта Cackle