Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Избыток сна вреден для здоровья: так ли это?

19 апреля 2021 г.

Хроническое недосыпание грозит проблемами со здоровьем — об этом знают многие. Но может ли избыток сна быть вредным для нашего самочувствия?

Обычно здоровому взрослому человеку требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. Но некоторым, например подросткам, постоянно недосыпающим или страдающим хроническими заболеваниями людям бывает недостаточно даже 9 часов. Однако исследования показывают, что у людей, которые спят более 10 часов в сутки, повышается риск депрессии, ожирения, диабета, инсульта, сердечных заболеваний и деменции.

Впрочем, пока точно не ясно, где причина, а где — следствие.

«Неизвестно, вызывает ли избыточный сон эти заболевания или, напротив, скрытые проблемы со здоровьем вызывают потребность в избыточном сне. Я думаю, что второй вариант более вероятен: например, некоторые нервно-психические болезни (депрессия, деменция и др.) могут приводить к сильной дневной сонливости», — объясняет психолог-сомнолог Джейд Ву.

Если вы регулярно спите по 9-10 часов, стоит ли беспокоиться? Вовсе не обязательно — особенно если с утра вы чувствуете себя хорошо отдохнувшими. «Некоторым людям из-за особенностей организма требуется просто спать больше», — объясняет Джейд Ву.

Если по утрам вы не ощущаете себя отдохнувшими, возможно, проблема не в количестве сна, а в его качестве

«Но если вы даже после 8 (и более) часов сна не ощущаете себя отдохнувшим, стоит поговорить об этом с врачом. Причиной могут быть различные заболевания, побочные эффекты лекарств или расстройства сна», — объясняет невролог, специалист по медицине сна Анита Шельгикар.

«Если по утрам вы не чувствуете, что выспались, возможно, проблема не в количестве сна, а в его качестве. Причиной может быть, например, синдром ночного апноэ (периодической остановки дыхания во сне), из-за которого мы поутру чувствуем разбитость и слабость даже после достаточно длительного ночного отдыха. Подобные расстройства нарушают структуру сна, и в результате организм не проходит важнейшую фазу с быстрым движением глаз (БДГ-фаза).

Именно БДГ-фаза дает возможность нашему мозгу и телу полноценно восстановиться. Если мы беспокойно спим или постоянно просыпаемся (например, из-за остановки дыхания при апноэ), неудивительно, что по утрам мы чувствуем себя разбитыми.

«На качестве сна могут сказываться и другие факторы: депрессия, хронический стресс, малоподвижный образ жизни», — объясняет Джейд Ву.

Как можно улучшить качество сна? Вот что рекомендует Ву:

  • старайтесь ложиться и вставать всегда в одно и то же время — даже в выходные;
  • старайтесь больше времени проводить на солнце;
  • будьте физически активны;
  • не находитесь подолгу в сидячем положении;
  • разрешайте себе радоваться, развлекаться, общаться;
  • помните, что душевное здоровье и благополучие не менее важно, чем физическое. Полноценно заботьтесь о себе.

Источник: psychologies.ru

Комментарии для сайта Cackle