Диабетическая нефропатия - это поражение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете, которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью (склероз) и формированием почечной недостаточности.
Причины диабетической нефропатии
Сахарный диабет - это группа заболеваний, возникающих вследствие дефекта образования или действия инсулина, и сопровождающихся стойким повышением уровня глюкозы крови. При этом выделяется сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). При длительном воздействии высокого уровня глюкозы на сосуды и нервную ткань возникают структурные изменения органов, которые приводят к развитию осложнений диабета. Диабетическая нефропатия является одним из таких осложнений.
При сахарном диабете I типа смертность от почечной недостаточности стоит на первом месте, при диабете II типа занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение уровня глюкозы крови является основным провоцирующим фактором развития нефропатии. Глюкоза обладает не только токсическим действием на клетки сосудов почек, но и активирует некоторые механизмы, вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение её проницаемости.
Кроме того, большое значение для формирования диабетической нефропатии имеет повышение давления в сосудах почек. Это является следствием неадекватной регуляции при диабетической нейропатии (поражение нервной системы при сахарном диабете). В финале поврежденные сосуды замещаются рубцовой тканью, резко нарушается функция почки.
Симптомы
Все симптомы заболевания отличаются на разных стадиях развития болезни:
Бессимптомная характеризуется отсутствием видимых и ощутимых признаков болезни, но при анализах, можно выявить белок в моче. Это говорит о том, что увеличивается скорость реакции клубочков и уровень микроальбуминурия может составлять до 30 мг/сутки;
Начальные изменения так же не вызывают дискомфорта и неприятных ощущений, но в почках уже происходят разные изменения: утолщаются стенки сосудов, межклеточное пространство начинает расширяться, так же увеличивается фильтрация клубочков;
Преднефротическое состояние уже вызывает повышение артериального давления, а анализы показывают микроальбуминурию от 30 мг/ сутки до 300 мг/ сутки;
Нефросклероз (уремия) характеризуется постоянно высоким артериальным давлением, отеки имеют стойкое проявление, иногда появляется в моче кровь. Анализы показывают снижение клубочковой фильтрации, а мочевина и креатинин повышен, белок так же имеет высокий уровень до 3 г в сутки, а в крови наоборот сильно занижено его количество, развивается анемия. На этом фоне наблюдается прекращение выведение почками инсулина и отсутствие глюкозы в моче.
От первого момента начала развития диабетической нефропатии до тяжелого состояния, может пройти от 15 до 25 лет. И на первых стадиях, больной ничего не ощущает, но когда уже развивается хроническая стадия, то даже без лабораторных исследований, становится понятно заболевание.
Хроническая стадия диабетической нефропатии характеризуется:
Повышенной слабостью и утомляемостью, понижением аппетита, сухостью во рту и похудением;
Частыми головными болями, запахом аммиака изо рта, сухой и дряблой кожей, сбоями в работе всех внутренних органов, сильным загрязнением крови и всего организма токсинами и продуктами распада веществ.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях