Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и вызывающих респираторные проявления разной степени выраженности: от легкого насморка до бронхита или пневмонии. ОРВИ хотя бы несколько раз в жизни болеет каждый человек.
ОРВИ относят к отдельной группе респираторных инфекций, вызванных исключительно вирусами, так как существует еще достаточно обширная группа ОРЗ (острых респираторных заболеваний) которые могут вызываться микробными агентами – патогенными и условно-патогенными микробами.
ОРВИ широко распространены среди детей и взрослых, в среднем дети болеют ими от трех до 10-12 раз в год, взрослые от одного до четырех раз в год.
ОРВИ имеют высокую актуальность в связи с тем, что не имеют специфического лечения и способов специфической профилактики (не существует вакцины от всех известных ОРВИ).
Кроме того, составляет большую сложность точное определение конкретного вируса, вызвавшего заболевание у каждого пациента, в связи с чем и возник собирательный термин – он подразумевает сходство проявлений и принципов лечения данной группы болезней.
Причины
ОРВИ вызывается вирусами, которых на сегодня известно около 250 видов. Все они относятся к определенным группам: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, парвавирусы, парамиксовирусы, вирусы гриппа, вирусы парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы, вирусы коксаки, другие респираторные вирусы.
Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем. Частицы вируса передаются при кашле, разговоре, чихании.
Для детей также актуален контактный путь заражения – при поцелуях от взрослых, пользовании общей посудой и через грязные руки.
Предрасполагающими к распространению вирусов являются смены сезона из-за:
- длительного сохранения вирусов в воздухе вследствие относительно теплой и влажной погоды,
- колебаний температур и переохлаждения организма,
- скученности населения в закрытых помещениях,
- малого пребывания на свежем воздухе и редкими проветриваниями,
- ослабления организма нехваткой витаминов и однообразным питанием,
- обострения хронической патологии.
Симптомы
ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых признаков различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток. В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные проявления той или иной степени выраженности:
- заложенность носа, насморк, выделения из носа от скудных до обильных и водянистых, чихание и зуд в носу,
- першение в горле, дискомфорт, болезненность при глотании, краснота в горле,
кашель (сухой или влажный),
- лихорадка от умеренной (37.5-38 градусов) до выраженной (38.5-40 градусов),
- общее недомогание, отказ от еды, головные боли, сонливость,
- покраснение глаз, жжение, слезотечение,
- нарушения пищеварения с послаблением стула,
- редко бывает реакция лимфоузлов в области челюсти и шеи, в виде увеличения со слабой болезненностью.
Проявления ОРВИ зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.
Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и первые 2-3 суток клинических проявлений, постепенно количество вирусов снижается и больной становится не опасным в плане распространения инфекции.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях