Данное заболевание обычно развивается на фоне присутствующей в организме инфекции, например, гноящейся раны, фурункула. Обычным возбудителем заболевания является кокковая инфекция (стафилококки), которая с лимфой попадает в узлы. Иногда в процесс вовлекаются и лимфатические сосуды, развивается лимфангит.
Если очаг инфекции расположен в нижней части тела, например, на ноге, то поражаются чаще всего паховые узлы, иногда подколенные, но это встречается реже. Если же источник инфекции находится в верхней части тела, воспаляется лимфатический узел в подмышечной впадине. Если же инфекция угнездилась во рту или на голове – то воспаляются шейные узлы.
Нередко к тому моменту, как воспаляется узел, сам очаг инфекции уже заживает (если это, к примеру, гнойная царапина). Первыми признаками острого лимфаденита являются боли в месте воспаленного узла. Это может быть пах, подмышечная впадина или область за ушами. Здесь же можно обнаружить несколько увеличенный и болезненный лимфатический узел. При пальпации заметно, что границы его хорошо обозначены, и он легко передвигается под кожей. Постепенно боль усиливается, а размер узла увеличивается. Границы узла перестают так хорошо прощупываться, также перестает узел и двигаться под кожей.
Данные изменения указывают на то, что начался периаденит – воспаление охватило клетчатку, окружающую узел, а также капсулу узла. Иногда увеличивается температура тела. Далее, при отсутствии лечения, узел нагнаивается, и ткани его разрушаются гноем. Развивается абсцесс, после чего если гной попадает в близлежащие ткани, начинается флегмона, при которой температура тела резко увеличивается, самочувствие пациента значительно ухудшается, кожа на проекции узла краснеет, узел припухает, что становится заметно невооруженным глазом.
Иногда развивается острый лимфаденит сразу нескольких узлов, которые расположены друг за другом на пути лимфы. В таком случае, если абсцесс образовался на одном узле, он обязательно перекинется на другой после вскрытия первого. Иногда же все узлы соединяются вместе, и формируется крупная гнойная область. Подобные состояния, а также перемещение инфекции с одной группы узлов на другую (с локтевых на подмышечные, например) опасны общим заражением крови.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях