Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Борис Тодуров

Трансплантология в Украине – дело энтузиастов

13 декабря 2013 г.

В Украине за 10 лет было проведено 6 успешных операций по пересадке сердца, всего же в трансплантации сердца нуждается около 3 тысяч человек.

Трансплантология в Украине – дело энтузиастов. И реально из восьми центров, специализирующихся в области трансплантологии, только в 3-4-х каждый год проводится в лучшем случае 10 операций.

За последние 10 лет в Украине совершено всего 6 пересадок сердца. Можно было бы спасти гораздо больше жизней, проведя им трансплантацию органов, однако этому мешает несовершенство законодательства.

В 1999 году был наспех принят закон о трансплантологии в Украине. В нем прописана пресловутая 16-я статья, предусматривающая презумпцию несогласия. То есть, для того, чтобы получить согласие на донорское сердце, необходимо взять письменное разрешение у ближайших родственников погибшего несколько часов назад человека, получившего в результате аварии и пр., травмы, несовместимые с жизнью.

Сейчас в парламенте находятся изменения в законодательства, предусматривающие, что человек при жизни сам решает, отдавать ему собственные органы или нет. Презумпция согласия работает в Беларуси, и сегодня десятки украинских пациентов едут туда, чтобы им произвели пересадку органов.

По нашим скромным подсчетам, в пересадке сердца в Украине нуждаются 3 тыс. человек. После пересадки сердца пациенты абсолютно социально адаптированы. Такие люди даже участвуют в параолимпийских играх и бегают не хуже здоровых людей.  

воблеры минноупроизводство россияДанильченкопродвижение сайта в яндексетип 1к дверь

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle