Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Игорь Вычик

Гордость нации можно возродить через воинское искусство

18 ноября 2011 г.

Любое воинское искусство изначально дисциплинирует. Именно по этой причине богатые отпрыски на Западе идут учиться в школы с военным уклоном. Там прекрасно понимают, что только дисциплинированный человек, который может побороть свою лень и эмоции, способен добиться результатов в современном мире.

Важной составляющей является также умение доводить все до конца, не бросать на половине дороге. Стоит отметить, что такая проблема у подрастающего поколения была во все времена. Исключением можно считать, пожалуй, послевоенное поколение 40–50-х годов, но они были поставлены в условия, когда не приходилось выбирать, необходимо было работать и восстанавливать страну. С течением времени, когда становилось жить легче, эта проблема возвращалась. Воинские же искусства тренируют в человеке способность завершать начатое.
Кроме того, воинские искусства формируют уважение к окружающим и, в частности, к противнику. Здесь все строится на том, что строится на том, что боец должен уважать своего противника и здраво оценивать свои силы. К примеру, многие бизнесмены прогорают именно на том, что перестают уважать своих конкурентов.

Если брать нравственный аспект, то стоит опять вернуться к уважению. Если ты хочешь выучить любое воинское искусство, ты должен научиться слушать, научиться выполнять то, что тебе говорят. Это то, что сейчас часто отсутствует у молодежи. В воинских искусствах все строится на уважении к старшему. Даже слово «сенсей» дословно переводится как «рожденный ранее».

Что еще может дать занятие воинскими искусствами, так это быстрая реакция. Причем, не только в бою. Если мы опять же возьмем сегодняшний бизнес, то здесь нужно реагировать буквально моментально. В принципе, бизнес сейчас очень похож на технику боя.

Если же говорить об Айкидо и Айкидзюцу, то ко всем перечисленным моментам можно также добавить гибкость ума. Ведь саму технику Айки можно сравнить с джазом в музыке. И там, и там главное — готовность к импровизации. Например, в спорте существуют стандарты. И это хорошо. Но когда спортсмен начинает работать нестандартно, у него больше шансов на успех, поскольку противник теряется. Айкидо как раз и позволяет импровизировать, так как здесь нет четких схем. Это как полет души. В Айкидо нельзя мыслить в двух плоскостях, Айкидо заставляет видеть не только то, что происходит сейчас и в этой плоскости, но и позволяет видеть то, что произойдет в трех-четырех плоскостях сразу.

И эти выгоды доступны абсолютно всем, несмотря на то, что боевые искусства являются, как правило, восточными. Нельзя сказать, что ментальность, в которой есть уважение к старшему, к противнику, не присуща украинцам. Более того, ментальность японского и украинского народов схожа. Ведь в Японии предрасположенность к воинским искусствам продиктована многовековой историей войны этого народа. Если брать Украину, то у нас было казачество. И история гордого народа, история казачества сидит в наших генах. Мы — украинцы — очень гордая нация. И если это можно возродить, то только через воинское искусство.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle