Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Евгений Камелин

Йога: обретая себя поверх барьеров

27 января 2012 г.

Хотя здоровье и не является главной целью традиционной йоги, а , скорее, её побочным продуктом, но поскольку достижение высших уровней йоги без него невозможно, то здоровье - это важнейшее условие йоги и основа любого прогресса в ней. И за более чем 5- тысячелетнюю историю своего развития йога накопила интереснейший опыт достижения и укрепления здоровья.

Каковы главные особенности и критерии йоги в отношении здоровья?

Во - первых, - здоровье в йоге рассматривается, прежде всего, как результат идеальной настройки и баланса трёх основных частей человеческого существа : тела, ума и духа. И без этой настройки и баланса говорить о здоровье не имеет смысла. Следует пояснить, что речь идёт об осознанном отношении к ресурсам своей биосистемы и энергетическим возможностям тела и ума , которые можно развивать и которыми можно управлять.

Во-вторых, - здоровье в йоге есть результат общей гармонии между человеком и окружающем его миром, и без этой гармонии устойчивое здоровье так же не может быть достигнуто.

В третьих, - здоровье в йоге и очень близкой к ней аюрведе (древнеиндийской медицинской системе) - это результат результат гармонии между человеком и силами стихий управляющими природой , с природными циклами , оказывающими мощное и разностороннее воздействие на весь организм. Внутри человека здоровье определяется балансом дош, т. е. балансом стихий которые формирует врождённую природу каждого человека. В аюрведе используются три основные доши: вата (пространство - воздух), пита (огонь - вода) и капха ( вода - земля). Главная задача аюрведы - это достижение устойчивого баланса дош, а так же очищение и балансировка тела и ума при помощи методов йоги и специальных аюрведических средств.

В - четвёртых, - здоровье в йоге есть результат правильного отношения к себе и миру и без этого отношения любые лекарственные препараты и методы медицины не дадут нужного результата. Как говорил выдающийся английский драматург и вегетарьянец Бернард Шоу :"Здоровое тело есть продукт здравого рассудка". Влияние ума и психики
на тело является определяющим.

В-пятых, - здоровье есть результат работы над собой, достижения внутренней чистоты, ясности, осознанности и покоя. Именно это должно быть достигнуто на начальных этапах йоги за счёт специальных методов очищения тела и ума - шаткарм, а так же благодаря яме и нияме, - первым двум ступеням классической йоги мудреца Патанджали. Яма - это свод моральных правил и предписаний гармонизирующих отношения человека с миром, это - отказ от насилия, честность с самим собой и другими, отсуствие алчности, неворовство и контроль своих инстинктов. Нияма - это предписания гармонизирующие отношения человека с самим собой и своим духом, это - внутренняя чистота, удволетворённость собой, необходимость самоизучения и самодисциплины и отдача себя под покровительство, высшей силы или Бога. Лишь после этого рекомендуется переходить к выполнению асан и работе с дыханием. Хотя , в действительности, многие поступают наоборот: сначала работают с телом и дыханием, и лишь достигнув определённых результатов начинают интересоваться шаткармами и ямой и ниямой.

К сожалению, в небольшой статье невозможно более полно описать все аспекты достижения здоровья и исцеления в йоге. На эту тему написано много толстых книг, которые можно порекомендовать почитать. Завершая
свою статью, хочу подчеркнуть, что правильное усилие, очищение тела и ума, самодисциплина и самоизучение, правильное отношение к себе и миру, а так же асаны и пранаяма - способны творить чудеса даже в самых запущеных, с точки зрения медицины, случаях. Уверен, что йога сможет помочь и вам, и вы , так же как и я, забудете о том , что такое врачи и больницы и вспомните, что такое быть всегда здоровым .

Буду рад ответить на ваши вопросы и приглашаю всех желающих на наши занятия.

Контактная информация:


Евгений Камелин, организатор школы Целостной йоги.

Контактный тел. :066-450-48-06.

Сайт : kamelinyog.com.ua

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle