Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Олег Борисенко

Ушными палочками пользоваться нежелательно

8 декабря 2014 г.

Серные пробки возникают потому, что секрет серных желез — сера — скапливается на коже наружного слухового прохода. Этот секрет помогал нашим далеким предкам, ночующим в поле, защититься от насекомых: сера отпугивала их запахом. Она обладает и антимикробными свойствами. В организме работает механизм самоочищения, и специально вычищать серу не следует. Передняя стенка слухового хода соединена с суставом нижней челюсти, и когда человек двигает челюстью (при разговоре или еде), излишек серы выходит наружу.

Многие люди пользуются гигиеническими палочками, чтобы очистить уши, но я рекомендую делать это только у входа в слуховой проход. Засунув палочку глубже, можно протолкнуть серу к барабанной перепонке, повредив ее или спровоцировав образование серной пробки. Самостоятельно извлечь такую пробку невозможно, и нужно обращаться к врачу, который промывает и очищает ухо, используя специальные инструменты.

Людям, у которых самоочищение слухового прохода затруднено, можно дважды в день закапать в ухо несколько капель перекиси водорода и полежать 15—20 минут. Делать это следует два-три дня. Сера постепенно растворяется, высушивается и высыпается. Но если этого не происходит, нужно обратиться к врачу.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle