Главное не выпивка, а общение
Самая здоровая культура питья сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить - как правило, хорошего вина.
Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции, Италии, Испании и - на Кавказе, где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.
Худший вариант - когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние: снять нервное напряжение, забыться, отключить голову и тому подобное. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. А общение далеко не всегда сводится к тому, чтобы услышать собеседника.
Изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.
Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше - вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому "второй хлеб" значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.
Газированные напитки за счёт раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой с точки зрения здоровья гораздо худший вариант, чем, скажем, с яблочным соком. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда - они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.
Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 - 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.
Читайте также:
- Правда ли вино и другой алкоголь помогают пищеварению
- 6 причин отказаться от красного вина
- Правда ли, что красное вино может быть полезно
- Красное вино от кашля: рецепты, секреты правильного приготовления
- Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции
- Найдена идеальная закуска для алкоголя
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях