Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Светлана Фус

Йод, сухофрукты и специи помогут согреться в холода

30 января 2015 г.

Светлана Фус, диетолог

Если зимой вы никак не можете согреться, значит, вы кушаете неправильные продукты.

Причиной того, что люди мерзнут, является постоянный обмен теплом человеческого тела с окружающей средой. Когда наш организм выделяет больше тепла, чем поглощает окружающая среда – он нагревается, и нам жарко. Когда же наш организм выделяет меньше тепла, чем окружающая среда поглощает – организм охлаждается, и нам холодно. А энергию для выработки тепла можно получить как раз из продуктов питания!

Но не каждый из них обладает согревающим эффектом, поэтому необходимо знать перечень продуктов, которые обеспечат максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками!

В регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности гормоны щитовидной железы. Гормон щитовидной железы называется тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к выделению тепла. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день.

Один из механизмов терморегуляции – это хорошее кровообращение. От этого зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где происходит выделение тепла. Кроме того, если кровоснабжение хорошее, то тепло лучше перераспределяется внутри организма. Для улучшения кровообращения нужно употреблять в пищу калий и магний. При их нехватке нарушается водный баланс, белковый и углеводный обмен и в целом кислотно-щелочное равновесие организма. В результате поступающие вещества нормально не усваиваются. И это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нарушению кровотока, и как следствие к нарушению теплообмена. В результате мы мерзнем даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя комфортно. Продукты, содержащие калий и магний – это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 граммов кураги, изюма, чернослива или фиников.

Специи могут обладать согревающим или охлаждающим эффектом. Они содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы и это стимулирует их работу. Кроме того, согревающие специи заставляют кровь двигаться быстрее по сосудам, то есть усиливают кровообращение. К таким специям относятся тмин, а также корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица.

Когда нам очень холодно и организм не успевает выделять нужное количество энергии для обогрева, мы начинаем дрожать. Дрожание – это рефлекторное сокращение мышц. Выработанная в результате мышечной работы энергия расходуется на обогрев организма. Наши мышцы – это двигатели, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. При их недостатке наблюдается мышечная слабость, а значит, наши мышцы не способны вырабатывать нужную нам энергию. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, например, в вареном яйце, в мясе, печени и бобовых. Белок крайне важно употреблять каждый день!

Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Кроме того, запас энергии от употребления в пищу жиров будет более длительным, поскольку организм будет дольше расщеплять жиры. Поэтому зимой рекомендуется включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира, а также твердый сыр.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.