Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Ольга Алехина

Понимание своих желаний избавит от депрессии

7 февраля 2015 г.

Ольга Алехина, психотерапевт

Лечение зимней депрессии – это отнюдь не борьба, а понимание своего состояния, ведь депрессия - это то, что внутри.

Первым делом нужно снизить внутреннюю тревожность.

При состоянии депрессии актуализируются все наши страхи: быть ненужным, нехорошим, неуспешным, нелюбимым, брошенным, которые нужно осознать и с ними работать.

Следует написать на бумаге все эти страхи, проговорить и проанализировать.

Феномен депрессии – это заворот жизненной энергии внутрь себя. Мы становимся уязвимыми, теряем власть над собой и перестаем нести ответственность за свое состояние. Поэтому ваша задача - перевести вектор внимания на себя и перестать искать виновных вовне, вспомнить, что вы сами поможете сделать со своей жизнью все, что пожелаете.

Нужно осознать «вторичные выгоды» депрессии.
Человек так устроен, что он ничего не делает просто так. Депрессия – это способ поговорить с миром и что-то ему сказать. А главное - что-то получить. Подумайте, выгодно ли вам болеть, грустить, себя обесценивать, не выражать свое раздражение, свои желания, опускать руки, уединяться? Какую потребность вы так удовлетворяете? Вы хотите внимания? Вы хотите наказать всех обидчиков? Вы хотите тепла и чтобы вас пожалели? Такой анализ просто необходим, иначе депрессия может стать для вас единственным способом получить любовь, тепло и поддержку небезразличных к вам людей. Будьте активны и честны перед собой.

Поставить себе диагноз «зимняя депрессия» можно только в том случае, если вы испытываете апатию, вялость, усталость, возможно, бессонницу.

Зимой мы имеем дело с эмоциональным нарушением, являющимся разновидностью сезонной депрессии, которое характеризуются сниженным настроением, раздражительностью, понижением самооценки и так называемыми когнитивными нарушениями, когда трудно сосредоточиться, ухудшается память, присутствует пассивность, склонность к уединению, утрата интереса к другим людям. Возможен отказ от развлечений и злоупотребление психоактивными веществами, которые дают временное облегчение.

Важно разобраться с видом депрессии, поскольку методы борьбы с ней нужны разные. От зимней депрессии панацея одна – свет.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle