Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Владлена Дмитриева

Повышенная агрессивность – влияние внешней среды

3 марта 2015 г.

Владлена Дмитриева, психотерапевт

Повышенная агрессивность в обществе – это следствие неправильных психологических установок, которые мы получаем как от близких людей, так и «фонового» окружения.

Стоит учитывать влияние внешней среды. У нас часто в СМИ обсуждался вопрос: «Почему у нас такие агрессивные дети и общество?». Кроме того, агрессивная конкуренция была хорошим тоном: надо всех обойти, надо быть первым, ничего личного, это бизнес. И теперь мы можем наблюдать последствия таких установок.

Ко всему прочему, общество приписывает нам женские или мужские роли, в соответствии с которыми девочки менее агрессивны, а вот мальчики обязаны быть сильными, воинственными и в некоторой степени нападающими, готовыми к захвату.

Поскольку нельзя полностью оградить своих детей от воздействия внешнего мира, нужно попробовать нивелировать негатив личным примером и правильным воспитанием.

Моральные установки диктуют, какими путями агрессивность будет выплескиваться: в спорте, в поделках, соревнованиях либо в драках, играх с теми же пистолетиками...

Затрагивая тему игрушек, которые покупают взрослые люди своим детям, мы говорим о гендерных установках. Это психосоциальное понятие. То есть роли, которые нам приписывает общество: девочки должны быть такими, а мальчики – вот такими. Если в семье уважаются гуманистические ценности и личность другого человека, то никакими пистолетиками и куклами «Барби» ребенка не испортить, хотя всегда есть элемент случайности.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle