Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Надежда Мельничук

Превышение дневной дозы нитратов грозит онкологией

23 апреля 2015 г.

Надежда Мельничук, диетолог

Превышение дневной дозы нитратов может привести даже к развитию онкологических заболеваний.

Почва содержит разное количество микроэлементов. В том числе, такой неотъемлемый элемент, как азот. Овощ является единственной культурой, которая этот неорганический азот превращает в органическое соединение. Происходит очень сложная реакция, и в результате из различных солей азотной кислоты – нитратов, - образуются компоненты, из которых строятся белки. Поэтому нет овощей, которые совсем не содержат нитратов.

Овощи попадают в желудочно-кишечный тракт и доходят до кишечника, где присутствует огромный симбиоз различных микроорганизмов.

Когда наша пища содержит нитратов больше, чем нужно, их избыток попадает в нехорошие соединения, которые называются нитриты. Однако, количество нитратов будет превышать норму только тогда, когда растения подпитывают азотистыми удобрениями.

Нитриты – это соли азотистой кислоты. И именно они - опасны для человека. Нитриты влияют на процесс дыхания клеток: клетки начинают плохо усваивать кислород, витамины, некоторые минералы. В перспективе, если это происходит системно и в больших количествах – возможно возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Но когда количество нитратов в продуктах нормальное – в них ничего страшного нет.

Содержание нитратов в продуктах питания в сутки для взрослого человека весом 70 кг не должно превышать 250 мг (не более 4 мг нитратов на 1 кг массы тела).

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.