Кисломолочные продукты весной — панацея от болезней
Оксана Скиталинская, диетолог
Регулярное употребление кисломолочных продуктов в весенний период может стать панацеей от многих болезней.
Независимо от того, принимаем мы кисломолочные продукты или нет, в нашем кишечнике идет полным ходом жизнь - почти 500 000 различных "племен" бактерий сосуществуют между собой.
При этом стоит отметить, что в нормальном организме есть своеобразный баланс между полезными и болезнетворными бактериями.
Полезные, которых в норме должно быть не менее 90%, очищают содержимое кишечника от токсинов, канцерогенов, аллергенов, то есть защищают слизистую кишечника от проникновения этих веществ в кровь, печень - это наши друзья. Болезнетворные же, с точностью до наоборот - сами выделяют токсины, убивающие полезных, то есть это такие кишечные «орки». Есть еще третья группа микроорганизмов - так называемые условно патогенные, то есть они действуют в зависимости от условий - когда побеждают «орки», они примыкают к ним.
Так вот, для того, чтобы наш кишечный иммунитет был крепким, нам нужно подпитывать полезных микроорганизмов кисломолочными продуктами (пробиотиками) и растительной клетчаткой (овощами, фруктами, ягодами, злаковыми - пребиотиками), которая служит пищей для полезных бактерий.
Хорошо добавлять в кефир кусочки яблока, кружочки моркови, семена льна, отруби.
Читайте также:
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
- Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца
- Как понизить высокое артериальное давление без лекарственных препаратов
- Рацион питания влияет на то, как вы будете стареть
- 6 натуральных пищевых добавок, которые стоит принимать постоянно
- Простой способ понизить кровяное давление и защитить печень
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях