Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Ольга Голубовская

20% людей не замечают укуса клеща

1 мая 2015 г.

Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Миндзрава Ольга Голубовская

Около 20% людей не замечают, когда их кусает клещ, а потом болеют инфекционными заболеваниями.

В случае заражения инфекционным заболеванием из-за укуса клеща в месте укуса спустя некоторое время (от двух недель до месяца) появляется так называемая первичная эритема — покраснение кожи в виде кольца.

При этом, у больного наблюдается резкое повышение температуры тела. Вторичные признаки инфекционного заболевания (к примеру, энцефалита) — поражение нервной системы. Они могут проявиться через полгода, поэтому люди иногда даже забывают о том, что их укусил клещ.

20% людей вообще не подозревают о том, что их укусил клещ, а у каждого пятого зараженного инфекцией не возникает первичная эритема.

Это очень опасно, потому что множество болезней могут развиваться стремительно, их лечение может затянуться на долгие месяцы.

Чтобы избежать риска заражения инфекцией, присосавшегося клеща нужно вынимать очень аккуратно.

Клещ, как правило, присасывается незаметно для человека, потому что во время укуса он выделяет обезболивающие вещества. Клеща нужно удалить как можно быстрее – чем длительнее период сосания крови, тем больше риск заразиться инфекционным заболеванием.

Лучше обратиться к медикам в случае обнаружения клеща под кожей. Лучше всего обратиться в травмпункты – они работают круглосуточно. Но если нет возможности обратиться за помощью к врачу, можно попытаться удалить клеща самостоятельно. Бытует такое мнение, что место, где присосался клещ, нужно помазать маслом, и он вылезет сам, но так делать я не советую. Лучше зацепить клеща пинцетом или пальцами, обвернутыми в марлю и небольшими покачивающимися движениями из стороны в сторону попытаться его вытащить. Ни в коем случае его не раздавливать и не дергать.

Если клеща удаляют в медучреждении, то его нужно доставить в санэпидемслужбу на обследование, чтобы выяснить, инфицирован ли клещ.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle