Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Владимир Гранич

В жару полезно стать вегетарианцем

29 августа 2015 г.

Исключение из рациона животного белка поможет лучше работать мозгу и почкам.

Лучше всего «посидеть» на овощах, без мяса и рыбы. В жару я рекомендую 3-4 придерживаться строгого вегетарианства, без продуктов животного происхождения. При уменьшении количества животного белка в рационе улучшается микроциркуляция, становится лучше и кровоток мозга, почек — как раз тех органов, которые ответственны за ауторегуляцию человеческого организма. В этот период можно есть больше каш, винегретов, овощей и фруктов.

В то же время в жаркую погоду нельзя выходить на улицу полуголодным. Уровень глюкозы в крови должен быть достаточным, для чего нужно хотя бы выпить сладкого чаю. Ложась спать, хорошо съесть чайную ложку меда с прохладной водой. При высокой терморегуляции в жару у человека опустошается энергетическое депо — снижаются запасы гликогена в печени. Мед помогает эти запасы восстановить. Легкие углеводы полезны и на завтрак, а также — сладкий чай.

Пострадавшему от теплового удара нельзя давать нитроглицерин. Самое главное — не спешить давать сердечно-сосудистые препараты. Очень часто такому больному предлагают нитроглицерин, а он теряет от этого сознание. Пострадавшего от теплового удара нужно уложить, расстегнуть на нем рубашку, сбрызнуть водой лицо, поднять ноги выше уровня головы. Во время теплового удара на какое-то время парализуется сосудистое русло, теряет тонус, и идет отток крови от головы. Если держать человека в это время вертикально, из-за оттока крови может произойти паралич важных сосудов двигательного и дыхательного центров головного мозга. Обязательно также увлажнить затылок, сменяя салфетки. Дать выпить воды.

Лучше иметь при себе нашатырь, который никому не вреден и поможет привести в сознание пострадавшего от теплового удара.

Больного не следует сразу усаживать, в горизонтальное положение переводить нужно лишь через определенное время, осторожно. Затем отвести в тень, дать отдохнуть, вызвать «скорую».Тепловой удар чаще возникает в закрытых помещениях с недостатком воздуха, общественном транспорте.

В жару людям среднего и старшего возраста лучше не работать. Людям среднего и пожилого возраста днем лучше не работать. Этим следует заниматься в ранние утренние часы или вечером.

Хуже всего реагируют пожилые люди, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно — если они разрешили себе отменить принимаемые препараты, в частности, аспиринового ряда, либо уменьшили дозировку.

В течение последних двух недель произошла дестабилизация состояния многих моих амбулаторных пациентов. Среди них процентов восемьдесят занимают те, кто почему-то перестал принимать лекарства. Так, с субботы на воскресенье произошел геморрагический инсульт у довольно молодого человека, который, со слов родственников, за неделю до этого перестал пить лекарства.

Также сейчас много нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, так называемых «малых инсультов». Они связаны с повышенной потерей влаги и сгущением крови, и требуют беспрекословного приема назначенных препаратов, более тщательного мониторинга своего состояния в домашних условиях: измерения давления, частоты пульса, общения с участковыми терапевтами при возникновении каких-то проблем со здоровьем.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle