Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Владимир Гранич

При тепловом ударе нельзя давать нитроглицерин

23 сентября 2015 г.

Пострадавшему от теплового удара нельзя давать нитроглицерин.

Самое главное — не спешить давать сердечно-сосудистые препараты. Очень часто такому больному предлагают нитроглицерин, а он теряет от этого сознание. Пострадавшего от теплового удара нужно уложить, расстегнуть на нем рубашку, сбрызнуть водой лицо, поднять ноги выше уровня головы.

Во время теплового удара на какое-то время парализуется сосудистое русло, теряет тонус, и идет отток крови от головы. Если держать человека в это время вертикально, из-за оттока крови может произойти паралич важных сосудов двигательного и дыхательного центров головного мозга. Обязательно также увлажнить затылок, сменяя салфетки. Дать выпить воды.

Лучше иметь при себе нашатырь, который никому не вреден и поможет привести в сознание пострадавшего от теплового удара.

Больного не следует сразу усаживать, в горизонтальное положение переводить нужно лишь через определенное время, осторожно. Затем отвести в тень, дать отдохнуть, вызвать «скорую».

Тепловой удар чаще возникает в закрытых помещениях с недостатком воздуха, общественном транспорте. Необходимо, чтобы водители имели при себе аптечки, а они зачастую не только не могут, но и не хотят оказывать помощь пассажирам. Но это — отдельный разговор.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle