Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Игорь Червак

Желчнокаменную болезнь важно вовремя лечить

26 октября 2015 г.

Люди, у которых камни в желчном пузыре «спокойные», обычно к врачу не обращаются. Но это неправильно. Рано или поздно желчнокаменная болезнь проявит себя приступом колики, болями.

Может возникать острое воспаление, когда камень входит и вклинивается в узкую часть — шейку желчного пузыря. Иногда мелкие камни выходят в общий желчный проток и перекрывают его — возникает механическая желтуха. Такому пациенту требуется срочная помощь хирурга.

Поскольку рядом с желчным пузырем находится поджелудочная железа, наличие камней раздражает ее и может вызвать воспаление — панкреатит. Если камни попадают в проток и перекрывают его, страдает и воспаляется печень. Чтобы не допускать осложнений, нужно вовремя лечить желчнокаменную болезнь.

Недавно образовавшиеся мелкие камни, до пяти миллиметров, можно попробовать растворить, принимая препараты урсодезоксихолевой кислоты. Крупные камни обычно содержат соли кальция и не растворяются — их лучше планово удалить хирургически.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle