Имбирь в народной медицине
В народной медицине имбирь используют сухой или свежий, очищенный корень в виде настоя или отвара, очень популярен имбирный чай. В некоторых случаях, например, при лечении заболеваний кожи, используют порошок имбиря, смешанный с другими веществами, а для массажа и мануальной терапии – имбирное масло, которое делается из корня.
Для лечения заболеваний используются:
- Порошок сушеного корня имбиря - хорошее потогонное и отхаркивающее средство, его применяют при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
- Отвар свежего корня имбиря помогает при простудах и воспалительных заболеваниях.
- Отвар сушеного корня избавляет от чувства тяжести в животе, благоприятно влияет на деятельность селезенки, также это хорошее отхаркивающее средство.
- Спиртовая настойка из свежего корня имбиря улучшает кровообращение, помогает избавиться от тошноты, несварения желудка и метеоризма.
- Имбирное масло (на кусочке сахара или с медом) помогает при тошноте и расстройствах желудка, при спазмах во время менструации. Это эффективное средство против метеоризма. Имбирное масло повышает аппетит, помогает при лихорадочных состояниях. Также оно используется для массажа при люмбаго и ревматизме. Но масло используют не в чистом виде, а в составе массажного масла, для приготовления которого в 25 мл миндального, можжевелового или эвкалиптового масла разводят 5–10 капель масла имбиря.
Способы приготовления средств из имбиря
Отвар. Для приготовления обычного отвара возьмите кусочек (примерно 4–5 см длиной) хорошо вызревшего корня имбиря. Затем очистите его от кожицы, измельчите, положите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом холодной чистой воды. Посуду с имбирем поставьте на водяную баню и медленно нагревайте до кипения. В течение 15–20 минут отвар готовится при умеренном кипении под крышкой. После этого посуду с отваром плотно закройте крышкой и настаивайте до полного остывания.
Готовый отвар храните в холодильнике. Употребляйте его подогретым. Но не нагревайте весь отвар сразу, отлейте только то количество, которое вам нужно на прием.
Настой имбирного корня на воде. 5–6 г измельченного сухого корневища поместите в предварительно прогретую (ошпаренную кипятком) посуду и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте под крышкой, укутав полотенцем, около получаса, процедите. Используйте внутрь и наружно.
Настой имбиря на спирту. Корень среднего размера (около 30 г) хорошо промойте и нашинкуйте вместе с кожицей. Затем нашинкованный имбирь положите в бутылку или банку из темного стекла или фарфора, залейте 200 мл водки, и настаивайте в темном теплом месте 15 дней. При использовании в сборах и микстурах разводите настой дистиллированной водой в пропорции 1: 1. Такой настой хранится очень хорошо.
Для приготовления имбирного масла нарежьте имбирь на мелкие кусочки (или натрите на терке), поместите в темную стеклянную посуду (на 1/2 от объема бутылки), залейте любым растительным маслом и поставьте посуду в темное место на 21 день. Затем процедите и используйте для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отечности ног и т. д.
Читайте также:
- Какие пряности на вашей кухне улучшают не только вкус блюд, но и ваше здоровье
- Чесночная паста для здоровья и иммунитета — скорая помощь при простуде
- Правда ли, что клубника и имбирь повышают либидо
- Целебное трио для иммунитета, и не только: имбирь, мед, лимон
- 7 лекарственных средств, проверенных временем и востребованных в современной медицине
- Имбирная паста с чесноком — скорая помощь при простуде
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях